От Андю Ответить на сообщение
К GAI
Дата 09.01.2003 13:11:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: А что...

Приветствую !

>Под гражданскими отраслями я понимаю именно гражданские, то есть те, которые непосредственно востребованы коммерчески.

???

>Мне оень трудно судить, что там сохранилось и насколько легко/дешево все это можно восстановить. Лично мое ИМХО в том, что если опять начать призывать народ затянуть пояса и строить великую Россию, то наиболее социально активный народ вообще ломанется за бугор, а остальной превратится во внутренних эмигрантов. Напомню опять же, то разговор начался с того, что ВПК - это локомотив, способный вытянуть нашу экономику.

Затягивать пояса ? Почему их надо затягивать и у кого ? У Аликперово с Ходорковским ? Ну а насчёт "ломануться", ИМХО, вы зело преувеличиваете -- кто хотел это сделать, тот уже сделал. :-)

>Я об этом уже писал.Исторически сложилось так, что государства за счет бюджета финансировали гл. образом оборонку + еще немногие отрасли, дававшие политический эффект (та же пилотируемая космонавтика, например).Поэтому, естественно, ноги почти у всех современных разработок растут оттуда.Но в принципе, если на то будет политическая воля государства, данные НИОКР могут финансироваться и вне ВПК, изнаально в гражданском приложении.

Продукция ВПК гарантированно реализуема, об этом пишут неомилитаристы и они правы. Выпуск "штанов", да ещё более дорогих и не таких совершенных, "как на Западе" -- нет. Как вы инвестированные деньги возвращать то собираетесь ? Да и зачем гос-ву инвестировать в "гражданку" (не "хай-тэк"), если это дело скорее расторопного частника ?

Всего хорошего, Андрей.