От Алексей Калинин Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 07.01.2003 19:15:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Подведу промежуточные...

Салют!
>Привет всем!

>Как я и ожидал, никаких действительно конструктивных и обоснованных возражений по существу я не услышал - по большей части либеральные причитания и возгласы "как это ужасно" :-)))
Как-то вы смотреть нежелаете. Поскипанный ниже абзац вообще несколько на оскорбление собеседника.

>Высказанное моими оппонентами делится на следующие группы:

>1) Повторение псевдодемократической ерунды насчет "нефтяной иглы", на которой сидел СССР и т.п. Этот миф разоблачен в моем сообщении.
Вы хотите разоблачений?
Пожалуйста.
Ваши слова:
==============
А не с падения цен на нефть в три раза?

Е:
Это чепуха. Внешнеторговый оборот СССР в сопоставимых ценах составлял к национальному доходу в процентах:
1971 - 20,0 проц
1976 - 22,1 проц
1981 - 23,6 проц
1986 - 22,9 проц
Тыкните мне носом в результат снижения цен на нефть и соответствующее ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ снижение внешнеторгового оборота. Его не видно.
==========
Не будет ли любезен уважаемый Эксетер привести цифры объемов добычи нефти в СССР за 1960-80е годы, стоимость нефти на мировом рынке, а также себестоимость добычи нефти в основных районах? Сколько реально получало государство от продажи 1 барреля нефти?



Ваши слова:
===============
Еще цифры - стоимостная доля экспорта топлива и электроэнергии в общем объеме экспорта СССР:
1985 - 52,7 проц
1987 - 46,5 проц
Т.е снижение объемов дохода от экспорта в этом секторе составило за период наибольшего снижения цен на нефть (1986 г) всего 6,2 проц.

=================
И это не "игла" - когда больше половины стоимости экспорта - это нефть ??????
Кстати, нехорошо с Вашей стороны приводить только эту цифирь, да ещё только за эти годы.
Как насчёт стоимостей, а не процентных величин? И сопоставление не двух близких годов, а хотя бы за десятилетие?




>2) Пацифистские рассуждения на тему "зачем вообще тратить на ВПК" и попытки поставить под сомнение жизненно насущные задачи обороноспособности и великодержавия страны - вообще говоря, немного странные для посетителей Военно-исторического форума :-)))
Никто не спорит с тем, что оборона не нужна - форум не тот. :) Однако же ВПК - не основной двигатель экономики ну никак. И вопреки Вашим ожиданиям, не только либералы так считают.

>Для России, которая НИКОГДА не сможет соперничать экономически с ведущими странами Запада, военная мощь представляет собой ЕДИНСТВЕННЫЙ атрибут великой дежавы.

На место "России" ставим любую страну. Например, Китай. И чем закончилась "культурная революция" и прочие потуги Мао? Однако Китай таки соперничать с Западом уже пытается. Можно ещё Японию после ВМВ в Ваше предложение вставить.
>Причитания же на тему что это есть "Пушки вместо масла" есть типичная либеральствующая фабрикация. Давно уже достаточно очевидно, что вопрос на самом деле может стоять только в двух плоскостях: либо "И пушки, и масло" - либо "Ни пушек, ни масла". Я выступаю за первый вариант, господа либералы фактически именно за второй - что наглядно и видно по результатам их деятельности на русской земле в настоящее время.

У вас в холодильнике нет масла? Голодаете, видать. Мне Вас жалко.
Кстати, первый вариант - это никак не главенствующая роль ВПК, уж извините.

Дальше прямо программа предвыборная :)
>3) "ОТКУДА ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?!" - доносится из лесной чащобы вой нашего уважаемого Йети :-))) Странно, что так ненимательно прочитано мое сообщение (забавно, что при этом некоторые мои оппоненты полагают, что деньги в стране "есть" :-)). На самом деле, средства вполне можно изыскать. Буквально навскидку:
>а) Национализация нефтяного и газового сектора. Введение госмонополии в данной сфере с жестким командно-административным управлением - изъятие всех доходов ТЭК в бюджет с последующим выделением средств, необходимых на покрытие издержек и на развитие строго по указаниям плановых органов. По моим грубейшим прикидкам, это позволит дать государству минимум 200 млрд.руб ежегодно дополнительно.
Ха-ха-ха.
Можно огласить прикидки? Национализация приведет к повышению неэффективности управления. Проходили всё это уже. Притом не только мы, а весь мир в том или ином виде.
"Указания плановых органов" - это тоже очень мило. Кстати, на планирование тоже нужны деньги. И очень большие.

>б) Введение специального прямого налога на оборону на всех работающих - 200 или 300 руб в месяц. Это даст в год, соответственно, от 200 до 300 млрд.руб.
Ура, у учительницы с зарплатой в пару тысяч рублей мы отнимем 200. За что боролись, как говорится.


>С уважением, Алексей Калинин, http://ervin.boom.ru