За 48 самолетов F-16 блок 50/52 поляки заплатят 3 478 945 936 долларов.
В конкурсе F-16 набтрал 96 очков из 100 возможных, "JAS 39 Grippen" получил 96 очков.
Главным аргументом, решившым тендер в пользу F-16, была сумма оффсета:
Американцы обязались инвестировать в польскую экономику 9,8 млрд. долларов, шведско-британский консорциум - 7,4 млрд. евро, французы, предлагавшие "Мираж 2000-5" - 3,8 млрд. евро.
Двигатели "Пратт Уитней" для польских Ф-16 будет производить польский завод авиадвигателей "WSK PZL Rzeszow". Таким образом будет оживлена економика целого региона, а завод получит доступ к течнологиям, опережающим нынечние его возможности на 15 лет (со слов директора завода).
Шасси ко всем без исключения F-16 вот уже 4 года производит в Польше фирма "Goodrich Krosno".
Польша получила самолет, полностью интероперабельный с самолетами USAF и теми, которыми пользуються испанские, датские, голландские, норвешские, белгийские ВВС.
В будучьем Польше получит определанные льготы при переходе на JSF, который, предположительно, как и F-16 станет самым массовым многоцелевым самолетом НАТО.
"Least, but not last" - "Когда вы набираете 911, кого бы вы хотели найти на другом конце провода - шведов, французов или американцев"??? ;-))))
К стати, иманно французы с самого начала предельно политизировали тендер, публично говоря, что поляки, которые являються членами НАТО и вступают в ЕС, должны приобрести "европейско-НАТО'вский" самолет - а етому критерию соответствует только "Мираж". И ЭТО говорилось до окончания переговоров о вступлeнии в ЕС, которя для Польши были очень трудными и в которыx Франция имела крайне весомый голос.