Re: сдача Оренбурга...
>А какова же была численность красных войск в Оренбурге? Так, Гуль в биографии Блюхера утверждает, что у того и Каширина было 10 тысяч бойцов. Вероятно преувеличение. Но насколько?
преувеличения нет, но 10 тысяч штыков и сабель в армии Блюхера стало к концу его уральского рейда, после присоединения Богоявлеского отряда М.В.Калмыкова и Архангельского отряда В.Л.Дамберга, а ткже ряда мелких отрядов. В июле же 1918 года отряд, которым тогда командовал Н.Д.Каширин, насчитывал 4700 штыков и 1400 сабель при 13 орудиях.
>Но самое интересное - Вацетис и Какурин утверждают, что Дутов взял Оренбург, имея 600 бойцов при 5 пулеметах.
Дело в том, что Дутов Оренбурга не брал.В город 3 июля вошли отряды войсковых старшин Красноярцева и Корноухова, а Дутов со своим отрядом явился лишь четыре дня спустя. Отряд Дутова в составе пешей и конной сотен, пулеметной и нестроевой команд в марте отступил в Казахстан и обосновался в городе Тургай, гд были обнаружены войсковые склады, оставленные там карательным отрядом генерала Лаврентьева, подавлявшим выступления казахов в 1916 году.
А тем временем в начале апреля восстали 1-й и 3-й округа Оренбургсокго казачьего войска. Был созван съезд объедененных станиц, избравший командующим всеми отрядами войскового старшину Красноярцева. Была установлена связь с уральскими казаками, приславшими для совмесных действий с оренбуржцами четыре сотни войска и доставившими снаряды, в Самару, занятую тогда чехами, отправился войсковый старшина Анисимов. Уговорить чехов наступать на Оренбург ему не удалось, но чехи выделили ему транспорт оружия, которое Анисимов доставил войскам Красноярцева. Оренбург был обложен с четырех сторон, подвоз продовольствия совершенно прекратился, в городе были введены продовольственные карточки.
Из-за какого-то конфликта в руководстве обороной Оренбурга отряд каширина ушел в Верхнеуральский округ. После этого Зиновьеву ничего не оставалось, как прорываться из города и наиболее удобным направлением прорыва была выбрана ташкентская железная дорога.
>Выходит - Блюхер стал первым в истории кавалером ордена Красное Знамя за 1500-километровый драп от мизерных сил противника? И почему тогда таким же кавалером не стал командарм Зиновьев? Он ведь тоже из Оренбурга успешно драпанул? Да еще и Краснощеков тоже ведь должен был аналогично быть награжден?
Блюхер на Северном Урале неплохо "пощипал" войска противника и это помогло временно стабилизировать фронт на пермском направлении.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru