От negeral Ответить на сообщение
К Roman (SMF) Ответить по почте
Дата 04.01.2003 12:03:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Вот например

Приветствую
Хозяйка бронированной машины
На звонок по телефону слышу неутешительный ответ: "Веры Емельяновны нет дома".

Не увенчалась успехом вторая и третья попытки дозвониться до этой женщины. И, наконец, - о, радость: "Я слушаю".

Голос твердый, уверенный. Словно говорит совсем не пожилой человек, познавший суровую прозу жизни.

Шестьдесят лет минуло с той поры, когда коренная ленинградка Верочка, окончив ФЗУ и получив профессию телеграфистки, была направлена на работу. В трудовой книжке первым местом работы значится центральный Ленинградский телеграф.

- Там встретила и начало Великой Отечественной войны, - говорит Вера Емельяновна Таллер.

- Расскажите, прошу, как это было.

- Да почти что буднично, - улыбается ветеран. - В субботу я отработала свою смену, а в воскресенье собиралась в Петергоф - давно мечтала покататься на яхте, а тут парень знакомый пригласил.

Собираюсь я в поездку, как вдруг... звонок в дверь. Слышу мама зовет: - Тут солдат тебе повестку принес.

Так и не суждено мне было покататься на яхте. Собрав кое-какие пожитки - непременные ложку, кружку, еще что-то, отправилась по указанному в повестке адресу и попала в запасной полк связи. Вот так и стала военнослужащей.

Оттуда Веру Таллер вскоре перевели в узел связи Ленинградского военного округа, а затем она была направлена служить на узел связи в Смольный.

- Жукова там видела, - не без ноток гордости вспоминает Вера Емельяновна. - Все в нем производило на окружающих незабываемое впечатление. Что я, двадцатилетняя девчонка, понимала в ту пору в его делах? Но вот фигуру в распахнутой шинели, широкий шаг, стремительное движение, зычный, прямо-таки громовой голос этого военачальника помнится до сих пор.

- Как же вы из Смольного на фронт попали?

- Это было уже в 1943-м. Нас, трех девушек, отобрали на курсы в учебный танковый полк. Там-то мы и получили квалификацию стрелков-радистов и были направлены в 30 гвардейскую Выборгскую танковую бригаду.

Отважная девушка-танкист не довольствовалась одной военной специальностью. Уже во время боевых операций по освобождению от фашистов Эстонии, когда ее часть совершала 400-километровый марш по Прибалтике, гвардии сержант В. Таллер не только умело обеспечивала бесперебойную связь своего танка с другими экипажами и подразделениями, но и стала механиком-водителем "Т-34".

В архиве Веры Емельяновны хранится немного бумаг. Но одной полуистлевшей на сгибах женщина-танкист, удостоенная двух орденов солдатской славы, дорожит особенно. Это нечто вроде характеристики, написанной уже в 1944 году начальником штаба 1-го батальона, где служила Вера, гвардии старшим лейтенантом Елкиным. Скупые слова повествуют о воинском пути, пройденном отважной девушкой, о том, как точно, четко и бесстрашно выполняла она задания командования.

За штурвалом "Т-34" продвигалась Вера и по европейским странам.

- Но в Венгрии мне не повезло, - жалуется Вера Емельяновна. - Во время форсирования озера Балатон получила сильный удар в голову. Нет, не пуля попала. Но разорвавшийся поблизости снаряд так тряхнул танк, что я очень сильно ударилась головой. И очнулась только в полевом госпитале.

Друзья-однополчане навещали девушку.

А однажды сообщили: "Завтра рано утром снимаемся - курс на Берлин".

- Я с вами, - заявила Вера.

- Но тебя же не выпишут, - усомнился кто-то.

- А я убегу.

- А как же документы?

- Потом начальство запросит. Неужели наш комбат не возьмет меня без бумажек?

И сделала, как сказала. В четыре часа утра, натянув комбинезон (ребята заранее принесли), Вера бесшумно выскользнула из дверей здания, где размещался полевой госпиталь, и отправилась туда, где стоял ее батальон.

Вот тут малость испугалась: часть снялась с места не в 5 часов утра, как ей сказали, а значительно раньше.

Что делать? Возвращаться назад, в госпиталь?

Не такой была Вера. Она приняла решение двигаться самостоятельно и непременно нагнать свою часть на марше.

И тут ей, можно сказать, повезло. С километр прошла и видит: на дороге стоит танк "Т-34". Нет, не из ее части - ребята незнакомые.

- Чего стоите? - спросила.

- Да вот беда стряслась. Остановились, чтоб в кусты пойти. Механик-водитель наш и погиб - подорвался на мине, - рассказал командир танка.

- Ну, давайте я попробую вас выручить, - предложила Вера.

- А ты умеешь, парень? - засомневался танкист, приняв коротко стриженную, с повязкой на голове, да к тому же одетую в комбинезон девушку за парнишку.

Вера решила, что не будет раскрываться перед незнакомыми танкистами, а то не возьмут еще в машину. И только сказала: - Да механик я. Механик-водитель.

- Ну, тогда садись. Поедем.

И поехали. Нагнали 181 танковую бригаду.

- Командир Индейкин, узнав, что я без документов, но привела танк к месту службы, принял меня нормально, - рассказывает Вера Емельяновна. - А вот танкисты, которых, можно сказать, я доставила в часть, сначала рассердились. Потом, правда, смеялись. Говорили: "Если б знали, что ты - девка, ни за что не посадили бы за штурвал. Не доверили б машину".

Война для Веры закончилась не в Берлине, как она мечтала, а в Венгрии. Получив новое ранение - на этот раз было задето легкое, - девушка вернулась в родной Ленинград.

И здесь ждала ее страшная трагедия. Она пришла в пустой дом. Погиб во время рейса ее отец-железнодорожник, от голода умерла в блокаду мать. На фронтах пали все три брата Веры. Осталась она одна.

И надо было начинать новую жизнь. Друзья-однополчане далеко - бригада переправилась на Дальний Восток, где предстояло участвовать в боях с Японией. Надеяться надо было только на себя.

Надев все свои боевые награды (а это, кроме орденов Славы II и III степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", за взятие Будапешта и Вены) пошла устраиваться работать на завод штамповщицей. Там и трудилась, пока снова не взяли телеграфисткой на узел связи ЛВО. А уж здесь работала до тех пор, пока не пришло время уходить на пенсию.

- А как оформила пенсию, - смеется Вера Емельяновна, - поняла, что без работы не могу. Дочь выросла, а мне чем-то заниматься надо.

- Иди к нам в детский садик, - предложила одна знакомая. - Повар нам нужен.

- Да я не умею готовить, - попыталась было возразить новоиспеченная пенсионерка. Но ее убеждали: - Это же не ресторан. Манную кашу или котлеты не сделаешь что ли? Зато мы уверены: ничего и никогда не украдешь.

Но долго в садике Вера Емельяновна не пробыла. Видно, в самом деле, каждому свое положено. И перешла она на несытное дело, которое ей было ближе - во вневедомственную охрану.

- Дом моделей охраняла, - говорит Вера Емельяновна.

А теперь вот уже одиннадцатый год работает эта не молодая женщина-танкист на общественной работе в Красногвардейском Совете ветеранов Великой Отечественной войны. Участок ее - 60 домов.

- И все пятиэтажки - сокрушенно вздыхает Вера Емельяновна. - Лифтов нет, а приходиться мерить этажи, ходить по квартирам, навещать, помогать тем, кто не выходит из дому, а то и вовсе прикован к кровати или креслу-каталке. Дети-то сегодня не всегда сочувствуют старикам, не всегда приходят им на помощь. Знаю старушку одну - прописано в ее квартире полно родственников, а живет она одна, и некому слово доброе сказать.

А порой, знаете, поднимаешься по лестнице, позвонишь в дверь, но никто не открывает: боятся люди чужих-то.

Потому и не заставали вы меня дома, что хожу по общественным делам. Хожу уже, не бегаю, как раньше, мне ведь и самой 78 стукнуло.

У нее-то с семьей дочери нормальные отношения. Ходят друг к другу в гости. А душа болит за других.

Может, за доброе сердце и долголетнюю общественную работу, а может, и по совокупности за военные заслуги Вера Емельяновна Таллер была в декабре прошлого года удостоена еще одной российской награды - ей торжественно вручен Серебряный крест.

Счастливо, Олег