|
От
|
negeral
|
|
К
|
Roman (SMF)
|
|
Дата
|
04.01.2003 12:03:28
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Вот например
Приветствую
Хозяйка бронированной машины
На звонок по телефону слышу неутешительный ответ: "Веры Емельяновны нет дома".
Не увенчалась успехом вторая и третья попытки дозвониться до этой женщины. И, наконец, - о, радость: "Я слушаю".
Голос твердый, уверенный. Словно говорит совсем не пожилой человек, познавший суровую прозу жизни.
Шестьдесят лет минуло с той поры, когда коренная ленинградка Верочка, окончив ФЗУ и получив профессию телеграфистки, была направлена на работу. В трудовой книжке первым местом работы значится центральный Ленинградский телеграф.
- Там встретила и начало Великой Отечественной войны, - говорит Вера Емельяновна Таллер.
- Расскажите, прошу, как это было.
- Да почти что буднично, - улыбается ветеран. - В субботу я отработала свою смену, а в воскресенье собиралась в Петергоф - давно мечтала покататься на яхте, а тут парень знакомый пригласил.
Собираюсь я в поездку, как вдруг... звонок в дверь. Слышу мама зовет: - Тут солдат тебе повестку принес.
Так и не суждено мне было покататься на яхте. Собрав кое-какие пожитки - непременные ложку, кружку, еще что-то, отправилась по указанному в повестке адресу и попала в запасной полк связи. Вот так и стала военнослужащей.
Оттуда Веру Таллер вскоре перевели в узел связи Ленинградского военного округа, а затем она была направлена служить на узел связи в Смольный.
- Жукова там видела, - не без ноток гордости вспоминает Вера Емельяновна. - Все в нем производило на окружающих незабываемое впечатление. Что я, двадцатилетняя девчонка, понимала в ту пору в его делах? Но вот фигуру в распахнутой шинели, широкий шаг, стремительное движение, зычный, прямо-таки громовой голос этого военачальника помнится до сих пор.
- Как же вы из Смольного на фронт попали?
- Это было уже в 1943-м. Нас, трех девушек, отобрали на курсы в учебный танковый полк. Там-то мы и получили квалификацию стрелков-радистов и были направлены в 30 гвардейскую Выборгскую танковую бригаду.
Отважная девушка-танкист не довольствовалась одной военной специальностью. Уже во время боевых операций по освобождению от фашистов Эстонии, когда ее часть совершала 400-километровый марш по Прибалтике, гвардии сержант В. Таллер не только умело обеспечивала бесперебойную связь своего танка с другими экипажами и подразделениями, но и стала механиком-водителем "Т-34".
В архиве Веры Емельяновны хранится немного бумаг. Но одной полуистлевшей на сгибах женщина-танкист, удостоенная двух орденов солдатской славы, дорожит особенно. Это нечто вроде характеристики, написанной уже в 1944 году начальником штаба 1-го батальона, где служила Вера, гвардии старшим лейтенантом Елкиным. Скупые слова повествуют о воинском пути, пройденном отважной девушкой, о том, как точно, четко и бесстрашно выполняла она задания командования.
За штурвалом "Т-34" продвигалась Вера и по европейским странам.
- Но в Венгрии мне не повезло, - жалуется Вера Емельяновна. - Во время форсирования озера Балатон получила сильный удар в голову. Нет, не пуля попала. Но разорвавшийся поблизости снаряд так тряхнул танк, что я очень сильно ударилась головой. И очнулась только в полевом госпитале.
Друзья-однополчане навещали девушку.
А однажды сообщили: "Завтра рано утром снимаемся - курс на Берлин".
- Я с вами, - заявила Вера.
- Но тебя же не выпишут, - усомнился кто-то.
- А я убегу.
- А как же документы?
- Потом начальство запросит. Неужели наш комбат не возьмет меня без бумажек?
И сделала, как сказала. В четыре часа утра, натянув комбинезон (ребята заранее принесли), Вера бесшумно выскользнула из дверей здания, где размещался полевой госпиталь, и отправилась туда, где стоял ее батальон.
Вот тут малость испугалась: часть снялась с места не в 5 часов утра, как ей сказали, а значительно раньше.
Что делать? Возвращаться назад, в госпиталь?
Не такой была Вера. Она приняла решение двигаться самостоятельно и непременно нагнать свою часть на марше.
И тут ей, можно сказать, повезло. С километр прошла и видит: на дороге стоит танк "Т-34". Нет, не из ее части - ребята незнакомые.
- Чего стоите? - спросила.
- Да вот беда стряслась. Остановились, чтоб в кусты пойти. Механик-водитель наш и погиб - подорвался на мине, - рассказал командир танка.
- Ну, давайте я попробую вас выручить, - предложила Вера.
- А ты умеешь, парень? - засомневался танкист, приняв коротко стриженную, с повязкой на голове, да к тому же одетую в комбинезон девушку за парнишку.
Вера решила, что не будет раскрываться перед незнакомыми танкистами, а то не возьмут еще в машину. И только сказала: - Да механик я. Механик-водитель.
- Ну, тогда садись. Поедем.
И поехали. Нагнали 181 танковую бригаду.
- Командир Индейкин, узнав, что я без документов, но привела танк к месту службы, принял меня нормально, - рассказывает Вера Емельяновна. - А вот танкисты, которых, можно сказать, я доставила в часть, сначала рассердились. Потом, правда, смеялись. Говорили: "Если б знали, что ты - девка, ни за что не посадили бы за штурвал. Не доверили б машину".
Война для Веры закончилась не в Берлине, как она мечтала, а в Венгрии. Получив новое ранение - на этот раз было задето легкое, - девушка вернулась в родной Ленинград.
И здесь ждала ее страшная трагедия. Она пришла в пустой дом. Погиб во время рейса ее отец-железнодорожник, от голода умерла в блокаду мать. На фронтах пали все три брата Веры. Осталась она одна.
И надо было начинать новую жизнь. Друзья-однополчане далеко - бригада переправилась на Дальний Восток, где предстояло участвовать в боях с Японией. Надеяться надо было только на себя.
Надев все свои боевые награды (а это, кроме орденов Славы II и III степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", за взятие Будапешта и Вены) пошла устраиваться работать на завод штамповщицей. Там и трудилась, пока снова не взяли телеграфисткой на узел связи ЛВО. А уж здесь работала до тех пор, пока не пришло время уходить на пенсию.
- А как оформила пенсию, - смеется Вера Емельяновна, - поняла, что без работы не могу. Дочь выросла, а мне чем-то заниматься надо.
- Иди к нам в детский садик, - предложила одна знакомая. - Повар нам нужен.
- Да я не умею готовить, - попыталась было возразить новоиспеченная пенсионерка. Но ее убеждали: - Это же не ресторан. Манную кашу или котлеты не сделаешь что ли? Зато мы уверены: ничего и никогда не украдешь.
Но долго в садике Вера Емельяновна не пробыла. Видно, в самом деле, каждому свое положено. И перешла она на несытное дело, которое ей было ближе - во вневедомственную охрану.
- Дом моделей охраняла, - говорит Вера Емельяновна.
А теперь вот уже одиннадцатый год работает эта не молодая женщина-танкист на общественной работе в Красногвардейском Совете ветеранов Великой Отечественной войны. Участок ее - 60 домов.
- И все пятиэтажки - сокрушенно вздыхает Вера Емельяновна. - Лифтов нет, а приходиться мерить этажи, ходить по квартирам, навещать, помогать тем, кто не выходит из дому, а то и вовсе прикован к кровати или креслу-каталке. Дети-то сегодня не всегда сочувствуют старикам, не всегда приходят им на помощь. Знаю старушку одну - прописано в ее квартире полно родственников, а живет она одна, и некому слово доброе сказать.
А порой, знаете, поднимаешься по лестнице, позвонишь в дверь, но никто не открывает: боятся люди чужих-то.
Потому и не заставали вы меня дома, что хожу по общественным делам. Хожу уже, не бегаю, как раньше, мне ведь и самой 78 стукнуло.
У нее-то с семьей дочери нормальные отношения. Ходят друг к другу в гости. А душа болит за других.
Может, за доброе сердце и долголетнюю общественную работу, а может, и по совокупности за военные заслуги Вера Емельяновна Таллер была в декабре прошлого года удостоена еще одной российской награды - ей торжественно вручен Серебряный крест.
Счастливо, Олег