От yaejom Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.01.2003 16:38:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

О роли ПЛАРБ в ядерном сдерживании


Собственно, а нужны ли нам в нашем нынешнем состоянии мощные СЯС морского базирования?

Я исхожу из следующих факторов:

Во-первых ПЛАРБ - это "оружие лидера". Для создания боеспособной группировки ПЛАРБ страна должна находиться в числе лидеров сразу по крайне широкому спектру направлений науки и техники. Если для наземных ядерных сил речь идет фактически только о достижениях в ракетостроении, в меньшей степени - электронике и и связи, то ПЛАРБ воплощает в себе достижения сразу во всех областях.
При этом технологическое отставание для морских сил более фатально, чем для сухопутных. Пример: основа китайских СЯС - это несколько более 20 довольно-таки примитивных жидкостных МБР DF-5 шахтного базирования, находящихся на техническом уровне советских аналогов конца 60-х - начала 70-х. Тем не менее, до сих пор они являются вполне надежным средством ядерного сдерживания, ввиду отсутствия надежных средств перехвата самих ракет и затруднительности уничтожения высокозащищенных ШПУ (обладая большими резервами рабочей силы, китайцы построили помимо весьма капитальных действующих ШПУ большое количество их макетов по всей стране).
В то же время атомная ПЛ типа производившихся в 60-е - начало 70-х сейчас была бы легкой и практически беззащитной добычей любого крупного западного флота.

Что касается стратегической авиации - то там и подавно применяются платформы, сконструированные в 50-е 60-е годы (Ту-95, B-52, у китайцев в качестве стратегического носителя рассматривается Ту-16). То есть наращивание возможностей сводится к совершенстованию авионики и созданию новых типов КР. Что по масштабу расходов и привлекаемых научных сил несопоставимо с разработкой и строительством ПЛАРБ нового поколения.

Россия в обозримом будущем не имеет никаких шансов обладать лидирующими позициями на всех направлениях, важных для создания ПЛАРБ. Более того, отставание России от Запада по большинству тем будет усиливаться. Даже если через несколько лет финансирование науки улучшится, фактическое отсутствие подготовки новых научных кадров в 90-е - начало 2000-х и продолжающийся
отток мозгов за рубеж не позволят наверстать упущенное.
Таким образом, ИМХО количество ПЛАРБ в перспективе необходимо сокращать, переориентировав их на патрулирование исключительно в районах, которые могут надежно охраняться авиацией берегового базирования и противолодочными силами.

С уважением,
Василий