От Jack30 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.01.2003 07:15:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Благодарю Exeter'а и WF'а, и еще (+)

Спасибо за ответы.

>Что значит отказались? Наоборот, делают с большим энтузиазмом - и "Гранат" 3М10, и ее неядерный вариант 3М14, и, как сообщалось, ведутся работы над вариантами "Гранита" и "Урана", предназначенными для стрельбы по береговым целям.

Извините, а разве "Гранит" с "Ураном" не могут работать по береговым целям? Я считал что они в этом плане универсальные.

>Да. Только "Гранат" - это, строго говоря, шифр только стратегической КР 3М10 (нашего аналога BGM-109A). А есть еще созданные на ее основе неядерная "оперативно-тактическая" КР 3М14 (наш аналог BGM-109C) и предлагаемая на экспорт ПКР 3М54Э1 (аналог снятой с вооружения BGM-109B).

Значит я чего-то не понимаю :-(( Я считал, что переделка стратегического "Томагавка" в ОТ достигается заменой БЧ и минимально отсека управления, что может быть сделано в условиях части/корабля. А янки ПКРный вариант "Томагавка" разве сняли? Почему, считают что "Гарпуна" им хватит за глаза?
Кстати наши "Гранат" с "Ониксом" в реале существуют? А то тов. Широкорад пишет что "Оникс" это только макеты, а про "Гранаты" просто не упоминает. (я конечно понимаю что ляпов у него... есть)

И последнее, если я вас не достал еще.

По какой причине на советских крейсерах после пр. 26 отказались от 180мм орудий в пользу 6". Разве Б-38 была такой замечательной пушкой? Имхо уменьшение калибра не есть гуд. А уменьшение калибра при увеличенном почти в 2 раза водоизмещении совсем не понятно. Про пр. 66 я в курсе, нопочему было на "легких" крейсерах не оставить хотя бы 180мм?

С уважением
Виталий