От Геннадий Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 05.01.2003 17:20:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Заградотряды применялись пруссаками в 18 веке

>Здравия желаю !
>>> Ну а кому прикажете её выполнять? А с дезертирами тогда во всех армиях строго обходились.
>>Вот только в русской в 1812 году их было сильно меньше. Кроме того - откуда эта строгость - сразу "дезертир"? Он для начала должен стать "нетчиком", а дезертиром - только по суду.

>Но например в Семилетнюю войну с дезертирами особо не церемонились, и в "Генеральной диспозиции " Фермора указанно прямо : " По тому ж поставленные между первой и второй линии резервы наблюдать должны и таких ретирующих уграживать палашами изрубить и понудить паки в свои места строиться" Вот вам и загранотряд:)) Кстати, за этот приказ Фермора в примечаниях пинают, как непонимающего суть русской армии. Комментаторам из 1948 года конечно виднее... Они знают - русским заградотряды не нужны - только разным там европейским наёмникам.

Во-первых, произошла подмена понятий: дезертир - это беглец из армии, беглец с поля сражения - не обязательно дезертир.
Во-вторых, военная полиция боролась далеко не только с дезертирами, это была пожалуй наимельчайшая и наиважнейшая из ее функций. Военная полиция выполняла в армии те же обязанности, как и обычная полиция в гражданском обществе. И например борьба со шпионами и лазутчиками занимала у военной полиции в то вреимя гораздо больше времени и сил.
В-третьих, Фермор наверняка в своем приказе просто скопировал установления Фридриха Великого. Вот у того таки да - бежали! Знаменитые гусары Фридриха набирались исключительно из пруссаков и не дезертировали никогда (потому что за дезертировавшего гусара отвечали его родственники). Ничего не напоминает? И именно эти гусары на марше выполняли функции, наиболее близкие заградотрядам - следили, чтобы наемники не разбежались. Опять-таки - ничего не напоминает???
А говорить о дезертирах при Бородино - это, извините, знойные зимы Аляски.