Скорее, можно сказать, что мелкие государства и народы, выступающие в качестве пешек в игре между крупными державами, в результате перепитий этой самой игры могут претерпевать взлеты и падения.
>История WWII показала ряд любопытных парадоксов. Скажем, вряд ли кто тут скажет хорошее слово о Гитлере, но придется признать, что он осуществил вековые чаяния словацкого и хорватского народа на независимость и настолько, что словаки и хорваты склоняются перед памятью Тиссо и Павелича, которые все прочие считают (и более чем справедливо!) гитлеровскими марионетками.
Согласитесь, что Гитлеру на чаяния словацкого и хорватского народа было икать.
>То же можно сказать о маньчжурах - Маньчжоу-Го было просто марионеточным японским образованием, но маньчжуры считают, что тогда они были независимым народом.
Маньчжуры к настоящему времени практически ассимилированы и как самостоятельный этнос перестали существовать. Слились с китайцами.
>Кстати, интересен и более старый пример - Кастро, например, абзаца не может произнести, не обхаяв США. Но кубинцам принесла независимость именно агрессия США против Испании!
А вот Филиппинам эта самая агрессия США против Испании принесла только смену одного хозяина на другого. Кроме того, формально состояние Кубы до Кастро конечно же можно считать независимостью, но в реальности оно не слишком отличалось от положения Филиппин.
>А какие еще примеры подобного рода можно указать?
Массу. Из ранней советской истории - Монголия, которую Российская Империя, а затем СССР в результате планомерных усилий отобрали у китайцев. Но, собственно, все массовое освобождение колоний в 60-е 70-е было результатом деятельности СССР и США, которые вытесняли европейцев из их традиционных сфер влияния.