|
От
|
ID
|
|
К
|
Rainbow
|
|
Дата
|
02.01.2003 20:28:37
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Несколько вопросов...
Приветствую Вас!
>Попробуем подсчитать:...
>1). В силах самообороны и полиции, состоящих (по сост. на конец 44 года) из ~30 Батальонов служило в общей сложности ~ 10 000 - 12 000 человек
Точно было сформировано в 1942-44 22 батальона, а формирование весной 1944 еще 13-ти до конца доведено не было. Цифра численности , приводимая тобою выглядит похожей на правду, но надо иметь в ввиду, что общее количество служивших больше штатной численности.
>2). В литовский территориальный корпус (который формировался феврале 44-го) первоначально откликнулось 19 000 добровольцев. Правда, в итоге пришлось проводить всеобщую мобилизацию, которая провалилась и вызвала волну репрессий со стороны немцев. Но какое-то количество людей в ЛТК все-таки набрали (цифры у меня нет ;(( но не более 10 000 человек)
Вроде бы в ЛТК попало около 10 тысяч (немцы согласились увеличить численность с первоначальных 5 тыс.)
> и после того, как ЛТК со скандалом расформировали их рассовали по частям Люфтваффе.
термин скандал видимо не очень годится - 83 расстрелянных и 110 отправленных в концлагеря.
>3). Добровольцев в Вермахте было тоже немного. 3000 человек служили в строительных отрядах и на последнем этапе еще 1000 человек были призваны в качестве "помощников ПВО".
По документам - 1012, но достоверно известно что в это число не вошло и определенное количество девушек служивших в ПВО, о них есть достоверные данные.
>4) Хотя какое-то количество литовцев служило в различных частях СС (ну допустим человек этак 500),
Ну в конце войны было 2 добровольческих пехотных полка СС - 2-й и 3-й, так что цифра явно поболе 500 будет.
>например, - в латвийской дивизии.
Да, в 15-й латвийской гренадерской.
>В итоге получается, что всего за время войны немцам служило не более 24 - 27 тысяч литовцев. А скорее и того меньше, т.к. численность ЛТК я взял по максимуму (т.е. по штатному расписанию;).
Ну ты еще не упомянул "Армию обороны отечества" - 2 полка.
>Так что судите сами о накале антисоветских настроений в литовском обществе. А вот откуда Дима взял 50 000 человек мне тоже интересно. Может у меня цифры неполные...
Ну еще раз повторюсь, что численность служивших должна быть больше чем штатное расписание подразделений.
С уважением, ID