От Евгений М. Ответить на сообщение
К Чайник Ответить по почте
Дата 02.01.2003 05:42:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ? о...

Доброе время суток!
>С Новым годом! 1) Чем провинились крымские греки, армяне, болгары? 2) Есть ли данные о численности калмыков, давших повод к депортации? 3)Есть ли объяснимые причины сравнительно массовых явлений, давших повод к депортации, среди депортированных этносов? Спасибо.

Вы думаете, что поголовную депортацию вообще можно оправдать?

Тут ранее поднимался вопрос об отношении к семьям военнослужащих Красной Армии:

"Инструкция НКВД СССР о nbsp;порядке проведения мероприятий по делу "Улусы" 1 декабр 1943 г. Сов.секретно

1. Операции подвергаются все жители Калмыцкой автономной области по национальности калмыки.
2. Члены ВКП(б) и ВЛКСМ по национальности калмыки, независимо от занимаемого ими служебного положения, члены семей калмыков-военнослужащих Красной Армии как рядового, так и офицерского состава также подвергаются операции на общих основаниях. Работники партийных, советских органов и хозяйственных учреждений по национальности калмыки подвергаются операции вместе со всем калмыцким населением для проведения соответствующей работы в новых местах расселения.
Примечание: а) операции не подвергаются женщины по национальности калмычки, состоящие в замужестве с лицами других национальностей;
б) женщины русской национальности, состоящие в замужестве с калмыками, подлежат операции на общих основаниях;
в) отсутствующие в момент операции отдельные члены семей (служебная командировка, отпуск, отлучка по личным делам и т. п.) берутся на учет и подлежат операции дополнительно."

А это уже в ссылке:
"Докладная записка комиссара внутренних дел госбезопасности СССР 1-го ранга Меркулова народному комиссару СССР генеральному комиссару госбезопасности Л. Берии о положении спецпереселенцев-калмыков в Омской области

№ 1385/ш. 18 апреля 1944г.
По сообщению УНКГБ Омской области, местные организации не подготовились к приему спецпереселенцев-калмыков, которые прибыли в количестве 8480 семей /26994 чел./ и расселены в колхозах и совхозах в 19-ти районах.
Снабжение спецпереселенцев хлебом и продуктами питания не организовано, нормальные бытовые условия не созданы. Большая скученность, вшивость, отсутствие медико-санитарного обслуживания и систематическое недоедание привели к эпидемическим заболеваниям и большой смертности среди калмыков.
В Исиль-Кульском районе в январе-феврале от недоедания умерло 109 калмыков, Москаленском районе - 56, Ульяновском районе в феврале от голода и болезни умерло 34 калмыка. В колхозе им. Коминтерна Исиль-Кульского района 27 калмыцких семей /122 чел./ ; размещены в 8-ми маленьких домах. На почве систематического недоедания 25 чел. уже умерло и многие тяжело болеют. Есть факты смертности целыми семьями: умерла с двумя детьми калмычка Цукаева Шкул; у Сангаджиевой Наджал умерло пятеро детей, у Гаряевой Дорджи умерли мать и дочь. 10 семей в этом колхозе лежат опухшие. Случаи опухания от голода и смертности калмыков имеются также в колхозах "Веселый" пахарь", "Красный октябрь", "Чапаев", "Привет", им. Энгельса Исиль-Кульского района, в колхозе "Большевик" Ишимского района, где опухла семья калмыка Тулаева Межима ''.. /бывший прокурор/.
Отмечено много случаев употребления калмыками в пищу трупов павших лошадей и др. животных, зачастую в сыром виде /в колхозах им. Р.Люксембург и "Заря" Ульяновского района, им. Фрунзе, им. Шмидта, им. К.Цеткин, им. К.Либкнехта и "Смычка" Любинского района, "Большевик" Ишимского района/.
Агентура сообщает о росте резко отрицательных, антисоветских настроений среди спецпереселенцев. Калмык Мячиков Тюрбя заявил председателю колхоза "Заря социализма" Ульяновского
* Здесь и далее подчеркнуто лично Л.Берией. - (Примеч. сост.) района Беляеву: "Здесь мы в колхозе голодаем, опухли мои две дочери, одна скоро умрет. Лучше бы нас Советская власть расстреляла всех". Калмык Левчинов Санже /Шербакульский район/ говорил среди колхозников: "Загнали нас в Сибирь, все здесь пропадем, нас теперь не считают за людей и хотят уничтожить. От Советской власти ничего хорошего ожидать не приходится".
В колхозе "Смычка" Любинского района калмык Зунгруев Лиджи ходил по квартирам спецпереселенцев и говорил:"Если нас так будут кормить, то весной нам надо бежать отсюда, заняться воровством и грабежами".
Бывший секретарь Приютненского РК ВКП(б) Батыров, работавший животноводом овцесовхоза Москаленского района, заявил: "Сейчас калмыки обречены на вымирание. Есть опасение, что нас могут еще дальше на Север переселить. Если бы мы знали, что нас будут выселять, то порезали бы весь скот свой". В колхозе "Привет" Исиль-Кульского района калмык Сармуткин Санжи, бывший прокурор, в разговоре с бывшими председателем райисполкома Сергеевым и секретарем райкома ВКП(б) Мукаевым заявил: " Правительство, не разобравшись, кто виновен и кто не виновен, всех без разбора калмыков переселило в Сибирь. Если мы будем жить так, как сейчас, то ни одного калмыка не останется, все погибнут".
...Аналогичные факты антисоветских проявлений отмечены и в других районах, где расселены калмыки.
Народный комиссар госбезопасности СССР /комиссар госбезопасности 1 ранга Меркулов/
Резолюция: Чернышеву, Кузнецову. Заинтересуйтесь. О при нятых мерах доложить. Л. Берия.

№159
Письмо заместителя наркома внутренних дел СССР Чернышева наркому лесной промышленности СССР о тяжелом положении /спецпереселенцев-калмыков на Тимирязевском мехлесопункте треста Томлес"

№1/12925 14 июля 1944 г. Сов. секретно
Комиссия из представителей Новосибирского Обкома ВКП(б), Облисполкома и УНКВД установила, что жилищно-бытовые условия спецпереселенцев-калмыков, переданных для трудового использования Тимирязевскому мехлесопункту треста "Томлес" после письма НКВД СССР №1/6576 от 6 апреля с. г. Наркомлесу СССР не только не улучшились, но и продолжают ухудшаться: в бараках грязь, отсутствует свет, массовая завшивленность, способствующая росту заболеваний и смертности. Больные туберкулезом, сифилисом, трахомой, экземой, чесоткой и другими заразными болезнями размещены вместе со здоровыми, находятся на общих сплошных нарах. Медицинская помощь больным не оказывается. Смертность возросла до 7,6 процентов.
Руководство мехлесопункта без оснований лишает спецпереселенцев-калмыков продовольственных карточек и права пользоваться столовой. Так, например, калмычка Наранова Цаган, работавшая на производстве и выполнявшая норму, 3 мая заболела и не вышла на работу, за что была лишена хлебных талонов в течение одиннадцати дней. В момент обследования она обнаружена истощенной и опухшей.
Выписанный из больницы после перенесенного тифа Болдырев Халга получил освобождение от работы после болезни. Зам. начальника мехлесопункта Корзунь лишил его вместе с престарелой матерью Болдыревой Ользет, 64 лет, хлебных талонов и права пользоваться столовой, в связи с чем спустя десять дней Болдырева умерла от истощения.
Подобные случаи не единичны.
Руководство мехлесопункта не приняло мер к обеспечению спецпереселенцев-калмыков земельными участками и семенным материалом для посадки овощей, оставив спецпереселенцев без подсобной продовольственной базы.
Учитывая изложенное, НКВД СССР дало распоряжение начальнику УНКВД по Новосибирской области всех спецпереселенцев-калмыков, переданных для трудового использования Тимирязевскому мехлесопункту, снять и передать другой организации.
Зам. наркома комиссара внутренних дел СССР Чернышев

№175
Доклад начальника отдела спецпоселений УНКВД Новосибирской области комиссара госбезопасности 3 ранга Жукова о жилищно-бытовых условиях спецпереселенцев-калмыков на Томском лесоперевалочном комбинате

г. Новосибирск, № 105857 15 ноября 1944г.
Начальнику отдела спецпоселений НКВД СССР полковнику государственной безопасности тов. Кузнецову
г. Москва
4-5 ноября с, г. мною проверено состояние трудоустройства калмыков на Томском лесоперевалочном комбинате. На комбинате трудоустроено 399 калмыцких семей общей численностью 1415 человек. Жилфонд не превышает полутора квадратных метров на человека (2132 кв. м),
После обследования, проведенного мной в октябре, по моему указанию НКВД Томской области, дирекция комбината приступила к ремонту помещений. Однако много помещений не отремонтировано, печи дымят, стекол нет.
Калмыки на Томском лесоперевалочном комбинате находятся в тяжелом положении.
С момента вселения от различных причин, главным образом от дистрофии и туберкулеза, умерло 103 человека. Заболеваемость среди калмыков носит массовый характер, достаточно указать, что из 240 человек, подвергнутых медицинскому освидетельствованию, 58 человек оказались с тяжелой формой дистрофии, 10 человек с открытым процессом туберкулеза и 31 человек имеют скрытую форму туберкулеза (лимфаденит). Из пропущенных через врачебную комиссию 501 человека взрослых оказалось инвалидов различных категорий 244 человека и 54 человека в силу истощения и других причин годны только к легкому физическому труду. Комбинат обеспечивает трехразовое питание работающих и их иждивенцев, однако в силу многосемейности у многих калмыков не хватает денег на то, чтобы выкупать обеды. Это, в частности, относится к семьям, где имеются ограниченно годные к труду. В особо тяжелом положении находятся семьи, вообще не имеющие трудоспособных. Таких семей насчитывается 58 с общим количеством 189 человек, из них 97 детей. Среди них имеются семьи красноармейцев. Смертность от истощения идет главным образом за счет этих семей.
Мне заявляли жены красноармейцев Домбинова, Корнеева, что у них умерло от истощения по два ребенка, у Лиджиевой - 3 ребенка. Семьи, не имеющие трудоспособных, а также и те, которые временно потеряли трудоспособность, получают хлеб только по норме. Выкупать им этот хлеб не на что. Многие из них живут за счет того, что через день продают на рынке полученную норму хлеба.
Индивидуальные огороды из-за отсутствия семян калмыками были посажены в незначительных размерах, и своих овощей они сейчас не имеют. Особенно остро обстоит дело с одеждой и обувью. До 75 % всех калмыков совершенно не имеют сколь-нибудь пригодной для зимы одежды и обуви. Нередки случаи, когда сейчас в условиях уже начавшихся морозов люди работают полураздетыми и полубосыми (в резиновых опорках, в тряпье). В бараках нередко встречаются совершенно голые дети, среди них - рахитики, опухшие. Много женщин и стариков одеты в рубище, лохмотья. Уже сейчас, хотя еще не наступили сильные морозы, отмечается рост заболеваний, в том числе простудных.
За октябрь месяц было 465 случаев обращения калмыков по различным заболеваниям, Надо полагать, что с усилением холодов снизится количество выходов на работу и положение многих калмыков станет хуже. По зерну с калмыками не рассчитались.
В связи с образованием Томской области до сих пор задержана выдача им по 21 кг зерна, нарядов на зерно еще не имеется. Из полагающихся к выдаче 360 голов скота не выдано ни одной. Калмыки не имеют ни стойл, ни кормов. База подсобного хозяйства комбината сужена и также не сможет вместить этот скот. Сами калмыки мне заявили, что, если они получат скот, то прирежут его и просили задержать выдачу скота до весны. Директор комбината Фомин сейчас примет меры к ремонту помещений, где находятся калмыки, и приведению их в надлежащее санитарное состояние (в некоторых бараках так много клопов, что вывести их можно только путем применения соответствующей дезтехники).
Он также окажет помощь работающим калмыкам картофелем. Однако комбинат не может что-либо сделать в части обеспечения их одеждой и обувью. На неоднократные сигналы Фомина в адрес Главснаблеса Лопухова последний от 23 сентября за № 1/8054 сообщил о выделении для калмыков некоторого количества одежды. Во-первых, это количество недостаточно; во-вторых, обувь на деревянной подошве, намеченная к отгрузке, мало пригодна в условиях суровой сибирской зимы; в-третьих, несмотря на то, что прошло полтора месяца, практически еще ничего не поступило.
Коменданты, мл. лейтенанты госбезопасности Кузьминых и Голубков, работающие на этом участке, лодыри и бездельники.
Мною предложено начальнику УНКВД Томской области тов. Корнильеву:
1. Расселить часть нетрудоспособных семей в колхозах, которые рассчитались с государством и смогут оказать калмыкам продовольственную помощь в зимних условиях.
2. Поставить вопрос о положении калмыков на рассмотрение обкома и, в частности, добиться срочной выдачи им продовольственной ссуды, полагающейся по решению правительства.
3. Установить строгий контроль по приведению комбинатом жилищ в надлежащий порядок.
4. Снять с работы, арестовать в административном порядке и уволить из органов с передачей на учет в военкомат бездельников комендантов Кузьминых и Голубкова. Начальнику лесоперевалочного комбината Фомину:
1. В двухнедельный срок привести в порядок жилища калмыков.
2. Разгрузить бараки, подселив в порядке уплотнения некоторые калмыцкие семьи в семьи коренных рабочих комбината.
3. Расширить организованные на комбинате, по предложению ОСП Томской области, детские ясли, оказать помощь овощами нетрудоспособным красноармейским семьям. Считаю целесообразным:
1. Нажать на Главлесоснаб, чтобы он увеличил количество запланированной для калмыков одежды и обуви, особенно валяной, выделил бы дополнительно 3 тысячи метров мануфактуры для реализации ее в порядке отоваривания промтоварных карточек и, чтобы вместо бумаги о выделенных фондах, комбинат в самом срочном порядке получил эти фонды.
2. По линии Заготскота дать указания Томскому облисполкому о пролонгировании нарядов на скот для калмыков по Томской области и выдаче им скота не теперь, а во 2-м квартале 1945 года.
3. Решить вопрос о том, как быть со снабжением тех калмыцких семей, где нет ни одного трудоспособного и, в частности, таких семей, главы которых находятся в Красной Армии или убиты.
По существу изложенного прошу ваших указаний. Указанная информация была направлена Вам в ноябре с.г. запиской по ВЧ, но оказалась не переданной по неисправности линии.
Начальник отдела спецпоселений УНКВД Новосибирской области комиссар госбезопасности 3 ранга Жуков.
Резолюция: тов. Угаров. Переговорите со мной. М. Кузнецов 22.XI.44r."

..." Из числа проведенных дел следует остановиться на ликвидированной антисоветской группе, состоявшей из бывших руководящих работников бывшей Калмыцкой АССР, в состав которой входили:
1. САВРУШЕВ Церен Очирович, 1909г.р., бывший председатель Элистинского горсовета и зам.пред. Госплана при СНК КАССР, бывший член ВКП (б).
2.МАЦАКОВ Иван Мацакович, 1906 г.р., бывший член ВКП(б), бывший начальник Управления [по делам] искусств при СНК КАССР.
3. НАДНЕЕВ Анджука Ботикович, бывший член ВКП(б), бывший [начальник Управления] Главлито КАССР.
4. НОРМАЕВ Очир Лиджиевич, бывший работник Наркомпроса КАССР, бывший член ВКП(б).
Следствием было выявлено, что эта группа, считая себя обиженной, занималась критикой с антисоветских позиций решений правительства о переселении и отождествляла национальную политику партии с расовой политикой немцев.
По этому вопросу арестованный САВРУШЕВ показал:
"Наша антисоветская националистическая группировка бывших руководящих работников Калмыкии, озлобленная переселением, ставила своей целью заставить правительство отменить свое решение и предоставить калмыкам обратно национальное существование... Мы обвиняли партию в перерождении национальной политики. Факт переселения калмыков рассматривали как фашистскую расовую политику".

..."Сталинско-бериевское руководство совершило гнусные преступления против многих малых народов, выселив их в различные районы СССР. Но только калмыков отправило оно в суровую Сибирь, в лютые зимние морозы конца сорок третьего-начала сорок четвертого годов. И только воины-калмыки надрывались на тяжелой работе, пребывая в унизительном, равном арестантскому, положении, наносившем глубокую морально-психологическую травму. Эти отважные фронтовики, не дрогнувшие перед стальной машиной вермахта, умирали десятками и сотнями в Широклаге (кавалер ордена Красного Знамени Пюрвя Джахлаев, разведчик Санджи Курмазанов и другие).
Дошедших до полного истощения актировали, как скот, и "отпускали" к семьям в Сибирь. Но до родных и близких, если они, к их счастью, оставались еще в живых, добирались не все. Сильно ослабленные, доведенные до состояния "кости да кожа", бывшие храбрые бойцы тихо уходили из жизни на станциях и полустанках Транссибирской магистрали.
Где, когда и кто так бесчеловечно, так варварски, так жестоко поступал со своими солдатами, не щадя себя сражавшимися с врагами? Был ли в истории человечества такой прецедент? Пожалуй, нет: ни у древних греков и римлян, ни у королей Запада, ни у китайских императоров, ни даже у гитлеровских фашистов. Только у Сталина, только у Берии..."

Не первый случай геноцида со стороны Советской власти:
"ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "ОКАЯННЫЕ ДНИ" И. БУНИНА

Погиб целый народ - калмыки. В прошлом году при Деникине работала комиссия по расследованию большевистских злодеяний, состоявшая из видных общественных и судебных деятелей и собравшая богатейший и достовернейший материал, который частично привезен на днях в Париж.
Я видел прибывшего вместе с этим материалом приятеля, ближайшего сотрудника этой комиссии, известного земского деятеля и писателя. Он между прочим говорит:
- Нам документы давал главным образом, конечно, лишь Юг России. Но и этого было слишком достаточно, чтобы просто в тупик стать перед той картиной, которая развертывалась перед нами за нашей работой. Взять хотя бы один уголок этой огромной и страшной картины - тот отдел наших документов, который касается религиозных кощунств, религиозных гонений и мученичества верующих и священнослужителей. Я убежден, что еще мало кто отдает себе ясный отчет, что сделано большевиками, вот хотя бы в этой области. С трудом верится, а меж тем это факт, что Россия XX века христианской эры далеко оставила за собой Рим с его гонениями на первохристиан и прежде всего по числу жертв, не говоря уже о характере этих гонений, неописуемых по мерзости и зверству.
А что до калмыков, о которых я давеча упомянул, то, выражаясь фигурально, на моих глазах произошла почти полная гибель этого несчастного племени. Как известно, калмыки - буддисты, жили они, кочуя, скотоводством. Когда пришла наша «великая и бескровная революция» и вся Россия потонула в повальном грабеже, одни только калмыки остались совершенно непричастны ему. Являются к ним агитаторы с самым настойчивым призывом «грабить награбленное» - калмыки только головами трясут: «Бог этого не велит!»
Их объявляют контрреволюционерами, хватают, заточают - они не сдаются. Публикуются свирепейшие декреты - «за распространение среди калмыцкого народа лозунгов, противодействующих проведению в жизнь революционной борьбы, семьи виновных будут истребляемы поголовно, начина с семилетнего возраста!» - калмыки не сдаются и тут. «Революционное крестьянство захватывает земли, отведенные некогда царским правительством для кочевий калмыков , для их пастбищ», - калмыки принуждены двигаться куда глаза глядят для спасения скота от голодной смерти, идут все к югу и к югу. Но по дороге они все врем попадают в полосы военных действий, в «сферы влияния» большевиков - и снова лишаются и собственных жизней, и скота - рогатый скот и отары их захватываются и пожираются красноармейцами, косяки лошадей отнимаются для нужд красной армии, гонятся куда попало - к Волге, к Великороссии и, конечно, гибнут, дохнут в пути от голода и беспризорности.
Так, изнемогая от всяческих лишений и разорения, скучиваясь и подвергаясь разным эпидемиям, калмыки доходят до берегов Черного моря и там останавливаются огромными станами, стоят, ждут, что придут какие-то корабли за ними, - и мрут, мрут от голода, среди остатков дохнувшего скота...
Говорят, их погибло только на черноморских берегах не менее 50 тысяч! А ведь надо помнить, что их и всего-то было тысяч 250. Тысячами, целыми вагонами доставляли нам в Ростов и богов их - оскверненных, часто на куски разбитых, в похабных надписях Будд. От жертвенников, от кумирней не осталось теперь, может быть, ни единого следа..."

Евгений