От Паршев Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 02.01.2003 13:53:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

В обсуждаемой статье есть несколько пластов

которые хорошо бы по мере чтения счищать. Наносных, не относящихся к делу.
Первый: автор имеет отношение к "миру искусства". Эта среда чрезвычайно говённая, друг про друга говорят хорошо, только если надо свою стаю продвинуть за счёт другой, то есть и когда хорошо говорят - то тоже могут врать. Это относится и к хорошим писателям - как люди они могут быть и очень неприятны. В данных заметках кое-что такого типа есть, хотя и не в тяжёлой стадии (но это не насчёт Матросова).
Второй: на войну всех брали, не только хороших. Неудобно это утверждать - но от самих фронтовиков слышал, что погибли самые лучшие. Не всегда стоит, поэтому, принимать даже воспоминания фронтовика за истину в последней инстанции, а вдруг он не идеал и хочет показать себя получше, а других похуже? Или обижен, что кого-то отметили, а могли бы и автора. Или, что тоже иногда бывает, "крыша едет", особенно к старости. Хотя к автору это никак не относится.
Третий - это конкретная "интеллигентская" "совковая" среда - в которой всякое сомнение толкуется не в пользу подсудимого. Каковым является в данном случае Советское государство. Здесь этот слой наблюдается вооружённым глазом.
С учётом вышеизложенного заметки полезные.
Вот только фронтовик, знающий, что происходит с человеком при очереди в упор, и что так не защитить сзади идущих от пуль, и что даже затруднить прицеливание, если и получится, то всего на несколько секунд - такой фронтовик знает, что трудно или невозможно за несколько мгновений до смерти принять всё это во внимание. И, наверное, даже не будет обсуждать. Потому так редки рассуждения на эти темы - и слава богу.