|
От
|
badger
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.01.2003 23:18:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Про Матросова...
Почитал статью в которой даёт ветеран своё мнение по Матросову:
http://archive.1september.ru/lit/2001/23/4.htm
Мнение показалось мне логичным и обоснованным(как и мысли по поводу кино) но на форуме где постанули ссылку появилась реакция на статью:
http://forum.wbfree.net/forums/showthread.php?threadid=11167&referrerid=191
Мда...
С упором на то что этот автор знает окопную правду, а большинство вокруг врало про неё...
И смотрю как он не ругает своих друзей, а ругает недругов))
Как он только Симонова не тронул с его "Живые и мёртвые", "Солдатами не рождаются" где коммунисты по призыву первыми поднимались в атаку.
Похоже не досталось ему разных литературных и нелитературных премий вот и злобствует.
И Матросов у него "подскользнулся"... И "За Родину" не кричали...
Странно, что литературовед, бывший фронтовик, свои представления о войне, смелости, героизме переносит на всех, и если они, эти все, пишут, снимают, рассказывают о войне не так как он запомнил войну, то значит они врут.
Явно социальный заказ, сделанный заради премий и дерьмократического хавчика.
Да и не один он такой.
Если этот писака меня практически не волнует, то вот метаморфоза, произошедшая с В. Астафьевым, которого я считаю одним из сильнейших прозаиков 20 века, меня просто "убила".
Тоже бывший фронтовик, сильнейший прозаик, после прихода к власти Ельцина стал петь песни "древних либералов". Стал приглашаем, награждаем, премирован и т.д.
Главное это налить побольше грязи и дело сделано.
Мерзко это всё и противно...
...И обидно...
Обидно за мою соседку, бывшую фронтовичку-медсестру, которая сама подтверждала, что кричали "За Отчизну!", когда поднимались в атаки, и всю мерзость войны насмотрелась не менее этого Лазарева, а наверно и поболее, потому что воевала от 1942 г. и до конца войны.
Обидно за отца, который был ранен в бою, потерял сознание, после пришёл в себя, перевязался и пошёл искать свой батальон, который ушел вперёд. Нашёл и с перерезаной осколком от мины лопаткой продолжил бой. По словам Лазаря он должен был радоваться и бегом в припрыжку искать санбат. Да радовался он конечно, что в конце войны для него всё закончилось таким "благополучным" способом, но потом...всё потом...
Опять разрыв и лейтенант хрипит
А значит смерть проходит мимо
И он, пулемётчик сапёрного батальона, говорил, что кричали "За Родину!".
Обидно за тех 20-летних парней, которые в горящих самолётах шли на таран, вместо того чтобы прыгать/спасаться на парашютах.
Обидно за защитников Брестской крепости, которые уже в конце обороны, когда уже не было патронов, дожидались врага до дистанции рукопашного боя, и в рукопашном бою "отнимали" у врагов оружие и патроны и продолжали сражаться...а кто-то в это время сдавался.
Обидно за тех "подскользнувшихся матросовых", у которых руки настолько сводило на пулемётных стволах, что разнимать приходилось нескольким людям одновременно, а пулемётный ствол проходил сквозь тело без сопротивления.
Обидно...и стыдно от мысли, что даже среди фронтовиков попадаются иуды...
Хочеться услышать мнения по поводу "руки настолько сводило на пулемётных стволах", с трудом себе такое прдставляю.
Также интересно любые комментарии по Матросову, а также по Виктору Некрасову, я его не читал - обоснован ли столь восхищенный отзыв ветерана?