От Kosta Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 07.01.2003 13:11:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Как бы...

"...а следует избирать позиции в стороне; затем необходимо самим переходить к наступательной войне, начав предприятия против фланга и тыла противника".

Вот я пытаюсь прикинуть как применить этот добрый совет в июне-июле 1812 года, и кроме многократно пинаемого плана Пфуля у меня ничего в голову не приходит. Вот позиция в стороне -- Дрисский лагерь, вот и назначенные для наступательной войны против фланга и тыла противника 2-я и 3-я армии. Все как в лучших домах Европы.

Так почему наши предки в лице командования 1-й армией этот план в итоге спустили на тормозах и пошли себе по напралвению к Смоленску. ИМХО, либо у тов. Бюлова что-то пропушено (например, совет отступить верст на 800 в случае невозможности принять бой), либо перед лицом превосходящего противника такая стратегия срабатывает, мягко говоря, не всегда.


>Ну а на действия против него ушло два корпуса - Удино и Сен-Сира.

>Ну, так любой корпус можно назвать вспомогательным. А кроме Шварценберга там был еще Ренье.

Замечу, что Шварценберг и Ренье вместе -- 51 тыс. чел. против 35 тыс. у Тормасова к которому на соединение идет Чичагов с 35 тыс. Удино и Сен-Сир -- 65 тысяч человек против Витгенштейна -- 35, потом 50 тысяч. (Все цифры от Клаузевица).

Решительно не вижу здесь никакого "перебора" со стороны французов, учитывая, что воевать приходится на территории противника. Соотношение на фронте главного удара при этом куда круче -- 300 тыс. французов против 120 тыс. у Барклая и Багратиона. Чего еще желать?

>Т.е. стратегической целью было привести на поле генерального сражения треть главных сил? Притом, что русские привели половину, я бы зачел СТРАТЕГИЧЕСКИЙ выигрыш за ними.

Стратегической целью было провести генеральное сражение в условиях превосходства (желательно, подавляющего) своих сил. Сделать это лучше всего до Витебска, в крайнем случае до Смоленска. Что же до генерального сражения за Смоленском, то тут, ИМХО, изначальная цифра виделенных для главного удара сил не имела практически никакого значения. Можно было поднапрячься и миллион собрать перед Неманом. Вопрос сколько можно было реально прокормить, имея коммуникацию от границы до Можайска. Ответ был дан численностью французов на Бородинском поле. Или Вы станете утверждать. что все остальные полегли в бою под Смоленском?



>А идея Бюлова (автора цитаты) об эксцентрическом отступлении - вполне сработала. Вместо концентрации услилий на главном направлении Наполеон вынужден был разделять силы выделяя целые корпуса для наблюдения за флангами.

Фактически ответ. см. выше.


>Укладывается. Однако именно этот случай и рассматривает автор второй цитаты:

>уверенности в том, что в ближайшее время, либо вследствие изменения политических отношений, либо благодаря решительному удару, полководцу удастся перейти от оборонительной войны к наступательной

>т.е. выбор стратегической обороны в предвидении изменения соотношения сил. Иначе выигрыш времени уступкой пространства ведет лишь к потере ресурсов отданой территории.

Тут спорить не буду. Конечной целью любой стратегии является, безусловно, выигрыш войны.