|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
06.01.2003 22:35:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Как бы...
>Боюсь, что про действия Чичагова на флангах в начале войны говорить вообще не приходится за отсуствием этой армии на фланге.
В начале войны - да. Впоследствие она там появилась.
> Что касается Витгенштейна -- ИМХО, дело обстоит ровно наоборот -- для прикрытия петербургского направления русские вынуждены выделить из состава 1-й армии целый корпус.
Ну а на действия против него ушло два корпуса - Удино и Сен-Сира.
> Армию Тормасова французское командование "выключило" вспомогательным корпусом Шварценберга.
Ну, так любой корпус можно назвать вспомогательным. А кроме Шварценберга там был еще Ренье.
> Я бы рискнул утверждать, что не русские добились тут стратегической цели, а французы
Т.е. стратегической целью было привести на поле генерального сражения треть главных сил? Притом, что русские привели половину, я бы зачел СТРАТЕГИЧЕСКИЙ выигрыш за ними.
>А вообще то если бы меня спросили об авторстве цитаты, то помятуя 1812-й я бы сказал, что генералу Пфулю она очень подошла бы. Его концепция под цитату ложится идеально. Увы, в реальных условиях лета 1812 года план Пфуля не сработал.
А идея Бюлова (автора цитаты) об эксцентрическом отступлении - вполне сработала. Вместо концентрации услилий на главном направлении Наполеон вынужден был разделять силы выделяя целые корпуса для наблюдения за флангами.
>>Это тоже верно. Но в узком спектре случаев - только если есть возможность устроить несокрушимую позиционную оборону. Типа Ла-Манша для Англии. И то, сухопутный позиционый фронт по Ла-Маншу требует активной наступаетльной стратегии на морских театрах.
>
>А также на экономическом театре -- добавьте. Автор, ИМХО, это прекрасно понимает. Но, по моему, Вы слишком суживаете рамки применения понятия стратегическая оборона. А сдача пространства ради выигрыша времени разве не укладывается в рамки стратегической обороны?
Укладывается. Однако именно этот случай и рассматривает автор второй цитаты:
уверенности в том, что в ближайшее время, либо вследствие изменения политических отношений, либо благодаря решительному удару, полководцу удастся перейти от оборонительной войны к наступательной
т.е. выбор стратегической обороны в предвидении изменения соотношения сил. Иначе выигрыш времени уступкой пространства ведет лишь к потере ресурсов отданой территории.