От Геннадий Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 06.01.2003 19:55:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Как бы...

>
>Боюсь, что про действия Чичагова на флангах в начале войны говорить вообще не приходится за отсуствием этой армии на фланге.
Сначала отсуствия, потом пристуствия. Насколько я понял, речь ведь идет не только о самом начале войны

>Что касается Витгенштейна -- ИМХО, дело обстоит ровно наоборот -- для прикрытия петербургского направления русские вынуждены выделить из состава 1-й армии целый корпус. Армию Тормасова французское командование "выключило" вспомогательным корпусом Шварценберга. Я бы рискнул утверждать, что не русские добились тут стратегической цели. а французы -- связав на второстепенных усчастках крупные силы русских войсками, которые в любом случае не могли усилить главную группировку сил

Они могли усилить действия главной группировки не обязательно своим присоединением к ней. Например, сразу связав армию Багратиона фронтальными боями, тогда два русские армии все же могли оказаться разъединенными перед лицом превосходящего противника.

>из-за проблем со снабжением.
Но у Великой армии не было особых проблем со снабжением - до тех пор, пока она не растянула свою коммуникацию и на нее (коммуникацию) не стали активно действовать организованные русскими партии.

>А вообще то если бы меня спросили об авторстве цитаты, то помятуя 1812-й я бы сказал, что генералу Пфулю она очень подошла бы. Его концепция под цитату ложится идеально. Увы, в реальных условиях лета 1812 года план Пфуля не сработал.

Вообще-то план Пфуля имхо был вполне "теоретически разумен": связать неприятеля фронтальным сражением и действовать на его фланг. Собственно, на этом и базирует свою теорию Шлиффен. Но! по плану Пфуля не учитывалось, что французская армия имеет подавляющее численное превосходство, а в этих условиях разделение сил гибельно. Наполеон пишет, что полководец не должен стараться охватить сразу с обоих флангов численно превосходящего неприятеля. Да и охват с одного фланга, при меньшей численности, имхо, можно осуществлять только тогда, когда имеешь уверенность в мобильности своих войск. У французов же мобильность была выше за счет более высокого уровня командования (штаба), что еще более умножало их численное преимущество.

С уважением
Геннадий