От NV Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 30.12.2002 14:29:45 Найти в дереве
Рубрики Армия; Космос; Версия для печати

Re: Хочу спросит...

>>А почему янкесы не исползуют в своей ПРО ядерные заряды? Ето по моему куда просче чем попаст "пулей в пулю"
>
> Потому, что нынешняя американская ПРО, в отличие от советской, создается не для защиты от нападения крупной ядерной державы, а для защиты от второстепенных государств, обладающих крошечными ядерными арсеналами или не обладающими ими вовсе.

Да как сказать. Просто им пока кажется, что "пуля в пулю" получится. На мой взгляд никуда не денутся - придестя ставить спецБЧ через некоторое время, когда шум стихнет.

> В случае конфликта со сверхдержавой применение ядерного оружия с обеих является неизбежным, невзирая ни на какие защитные меры. Соответственно, факт применения в относительной близости от своей территории (или над ней) ПРР с ядерной БЧ мало что меняет.

Ну почему же, меняет. Все-таки перехват происходит на высотах от 35-40 до 100км. А это получаются либо очень высотные, либо вообще космические взрывы. Так что как минимум ударная волна отсутствует (на уровне земли естественно), да и другие факторы ослаблены. Наземный взрыв БЧ противника все же куда как неприятнее. Хотя все равно безболезненно не пройдет, даже несмотря на применение сравнительно "чистых" термоядерных боеголовок.

> А вот против какой-нибудь Сев.Кореи ядерные ПРР теряют смысл. Они перестают быть средством сдерживания. Для Саддама или Ким Чен Ира важна сама возможность дотянуться до США, нанести хоть какой-нибудь ощутимый удар. Взрыв ПРР с ядерной БЧ сам по себе вызовет экономические потери, возможно отразится на здоровье населения. Будет существенный политический резонанс и уже одно это (применение ядерного оружия рядом с территорией США) будет рассматриваться как победа противника. Более того, вероятно, американцы исходят из того, что в их сторону могу запускать и ракеты с обычными или химическими БЧ. В этом случае применение ПРР с ЯБЧ превращяется в стрельбу из пушки по воробьям. Кроме того, противник (напр. Сев. Корея) может блефовать, заявляя что у него есть ядерное оружие, а сам применить ракету с обычной БЧ специально, чтобы спровоцировать пуск ядерной ПРР.

Это точно.

Виталий