От Exeter Ответить на сообщение
К kor Ответить по почте
Дата 07.01.2003 00:28:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Дозволяю :-))

Здравствуйте, уважаемый Kor!

>>К примеру, я полагаю, что в РФ "экономическое чудо" может состояться только в одном случае - если на закупки ВВТ выделять эдак миллиардов 500 рублей в год.
>
>*****************
>повторюсь:если скажем, резко поотбирать денег у всеx
>(то есть по первому вопросу разногласии нету:)) и начать выделять 500 млрд в год ну скажем на гражданскии авиапром а не на ВВТ - произоидет ли чудо?

Е:
Нет, как я думаю :-)))) Поскольку слишком узкая отрасль - ergo мультипликативный эффект будет невелик. Именно поэтому вложения в инфраструктуру, как мне представляется, не сопоставимы по эффективности с военными расходами. К тому же, главная проблема гражданского авиапрома - отсутствие средств у внутренних потребителей на закупку самолетов (вот здесь очень нагляден факт отсутствия в РФ крупного внутреннего капитала, а даже если таковой гипотически и есть, то кредитовать авиакомпании ему невыгодно из-за узости внутреннего спроса на авиаперевозки и неокупаемости новых самолетов). Поэтому капвложения в гражданский авиапром имеют мало смысла - если только, конечно, не предположить некую госмонополию на авиаперевозки, осуществляемую по сверхнизким тарифам единой государственной компанией, целиком сидящей на бюджете. Безусловно, от такой компании будет ощутимая польза экономике, но вряд ли сопоставимая с расходами на ВПК в "широком спектре". Т.е., повторяю, это будет скорее, вложениями в инфрастуктуру. И наконец, такие вложения не решают проблему обороноспособности и великодержавности страны :-)))

С уважением, Exeter