>>А почему, собственно, "чудо" ? Обычная, так сказать, самоходка усиленного бронирования для непосредственной поддержки пехоты.
>
>слишком узкоспециализированная машина. уступает самоходной гаубице в огневой мощи и дальности,
Уступает, но это смотря какой, зато превосходит ее в оперативности открытия огня по цели, а это весьма немаловажно в условиях городских боев.
>а для непосредственной поддержки и без того есть штатные БМП.
Сможет ли БМП своим штатным вооружением подавить вражеский ДОТ, дот устроен в полуподвальном этаже здания, здание кирпичное (толщина несущих стен от 0,5 м), вокруг амбразуры сдалана обсыпка.
Представь себе ситуацию идет штурмовая группа по улице и на каком-нибудь более менее открытом петачке попадает под огонь этого ДОТа, а он кроме того еще прикрыт огнем пулеметов, снайперов, просто автоматчиков, гранатометчиков. Вполне вероятно этот ДОТ будет не один, будет еще несколько таких же дотов.
Что будет со штурмовой группой на БМП-1 или -2?
>>Как уже говорили,1, американский саперный сделан на базе серийного,
>
>сделан, сделан, я знаю. и оно может выполнять полезные саперные работы в условиях огня противника, а не только тешить душу пальбой.
Следовательно танк тоже не нужен, т.к. он не может выполнять никаких других полезных действий кроме как тешить душу пальбой?
>>2, для производства таких машин можно использовать шасси старых Т-55/62
>
>загрузить "пехотные" подразделения еще одним типом броневой техники?
Не вместе, а ВМЕСТО.
Специфика нашего географического положения такова, что если для войны с НАТО более или менее подходит тактика ВМВ и техника созданная как развитие техники ВМВ, то уже на южных рубежах нужна техника и тактика созданная под влиянием локальных войн и конфликтов.
>>Но я хочу лишь добавить, что ничего сверхценного в шасси современного боевого танка нету. Основную ценность (слышал цифру 2/3, но точно сказать не берусь) в соимости танка составляет стоимость его вооружения, в основном, СУО.
>
>разве Вы предлагаете из Ноны без всякой СУО палить? IMHO этим машинкам еще и батарейную систему управления огнем не помешает нести.
Не без СУО, но если "Нона" будет устанавливаться на тяжелую БМП, то сверх современная СУО ей будет не нужна. Достаточно чтобы она позволяла вести огонь неуправляемыми снарядами в пределах дальности 1-2 км, хотя стрельба управляемыми снарядами тоже желательна. Батарейная СУО для тяжелой БМП не нужна.