>Это то здесь причем? Как раз в такой ситуации у тяжелой БМП больше шансов выжить, т.к. не факт, что ее броня будет пробита первым залпом.
Надюсь, что ситуацию Первой Чеченской войны (конкретно - Штурм г. Грозный 94-95гг) наше военное руководство повторять не будет. По крайней мере во Вторую Чеченскую тот же Грозный взяли с меньшими потерями среди живой силы и бронетехники, несмотря на то, что город был сильно укреплен после 1995 года.
Что касается бронирования, то, по-моему, вполне достаточно бронирования машины (в том числе бортов, кормы и крыши) на уровне ОБТ + ДЗ + противокуммулятивные экраны. Главное, чтобы от РПГ-7 и "мух" защищали. РПГ с тандемной БЧ вообще и у боевиков в частности пока что редкость, а обычных РПГ - полно, в том числе и производства КНР. Короче, достаточно довести уровень бронирования до эквивалента, бОльшего, чем у РПГ-7/18/22 бронепробиваемость, то есть где-то до 400мм.
Думаю, что масса такого корпуса, способного вмещать также 5-6 человек десанта с вооружением, будет вполне под силу танковому шасси Т-55/62/64/72.
Вооружение - 120мм орудие НОНА. Спаренный с нею крупнокалиберный пулемет ("Корд", т.к. "Утес" вроде наши не выпускают) для того, чтоб лишний раз не тратить боеприпасы и не производить излишние разрушения, когда можно огневую точку подавить из пулемета.
Бойницы для стрельбы десанта из под брони не нужны - все равно попасть трудно, а защиту снижают. Вместо этого можно поставить на крыше АГ-17 с возможностью прицеливания и стрельбы, не вылезая из брони. Не обязательно в городе его использовать, а, например, на блок-посту, отражая нападение, 120мм и 12,7 ведут огонь по прямой или 120мм только навесным, а 30мм гранатомет "добавляет" или просто - по кустам.
Зенитный пулемет нафиг не нужен, потому что во-первых, у духов авиации нет, во-вторых, какой-либо современный НАТОвский самолет/вертолет сбить из него практически нереально (если конечно не с аэродрома по стоячим стрелять ;)