От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 01.01.2003 20:22:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не такие...

>>>И служба в РККА, и участие в партизанском/подпольном движении могли служить основанием для освобождения от спецпереселения как самого гражданина, так и членов его семьи.
>>
>>А могли и не служить. Освобождение от сецпоселения представителей "наказанных народов" - случаи исключительные и их было не так уж и много.
>
>Народному комиссару внутренних дел СССР
>Генеральному комиссару госбезопасности Л.П.Берии

>Октябрь 1944 г.

>В НКВД СССР поступает значительное количество заявлений от офицеров и бойцов Красной Армии, являющихся по национальности калмыками, карачаевцами, балкарцами, чеченцами, ингушами, крымскими татарами, греками, армянами и болгарами, которые ходатайствуют об освобождении из спецпоселения своих родственников-спецпереселенцев с Северного Кавказа, Крыма и бывшей Калмыцкой АССР.

>При рассмотрении этих заявлений считали бы целесообразным устанавливать через командование части, будет ли заявитель оставлен на службе в Красной Армии; в случае оставления заявителя на службе в Красной Армии и при отсутствии компрометирующих материалов на его родственников-спецпереселенцев (жену, детей, родителей, несовершеннолетних братьев и сестер) освобождать последних из спецпереселения в персональном порядке, без права их возвращения на Северный Кавказ, в Крым и на территорию бывшей Калмыцкой АССР.

>Просим Ваших указаний

>В.Чернышов
>М.Кузнецов

Данный документ не опровергает утверждения об исключительности случаев освобождения военнослужащих от спецпоселения.
Вообще. на всех карточках учета спецпоселенцев в графе особые отметки факты службы в частях РККА всегда отмечались, что отнюдь не гарантировало осовбождения от спецпоселения.