От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 04.01.2003 07:59:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это -...

>Много ли крымских татар участвовало в предвоенных конфликтах?

такими данными я не располагаю. исходя из численности призывного контингента и разброса данных в связи с тем, что далеко не все военнослужащие участвовали в предвоенных конфликтах, можно скзать, что речь может идти минимально о нескольких сотнях, а максимально - о нескольких тысячах человек.

>>>Кроме того, участник финской войны подпадает под определение "ранее служивший в Красной Армии".
>>
>>дело в том, что соответствующая графа называлась "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР". Поэтому попадание под приведенное вами определение к формулировке данной графы отношения не имеет.
>
>Таблица, откуда я брал цифры по марту 1949 года, озаглавлена "Численность спецпоселенцев, ранее служивших в Красной Армии". Конечно, нельзя на 100% исключать и такой вариант, что составлявшие ее понимали под "служившими в РККА" только тех, кто служил во время ВОВ, однако по умолчанию все-таки надо считать, что в документе речь идет именно о той категории, которая указана в его заголовке.

Но в той справке, из которой брал данные я, речь идет именно об участинках ВОВ, поэтому вариант "по умолчанию" мне представляется иным. Кроме того, два ли можно утверждать, что более тысячи крымских татар получили государственные награды в мирное время, поскольку речь идет о предвоенных годах, когда и наград было немного, и награждали ими с большим разбором.