|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
01.01.2003 20:13:53
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
не думать не рекомендуется
>>>Однако остается факт массовой службы крымских татар немцам: 20 тыс. из 218 тыс. населения - это уже довольно близко к всеобщей мобилизации.
>>
>>источником этой цифры является письмо Берия Сталину от 10 мая 1944 года, в котором утверждается: "из частей Красной Армии к 1944 году дезертировало свыше 20 тыс. татар, которые ихменили Родине и перешли на службу к немцам".
>
>Это утверждение состоит из двух частей:
>1) 20 тыс. [крымских] татар дезертировали из РККА
>2) 20 тыс. [крымских] татар находились на службе у немцев.
>Соответственно, надо анализировать каждый из этих пунктов в отдельности, причем ложность одного из них не означает автоматически ложности другого.
Вы забыли третью часть: все дезертировавшие перешли на слуюбу к немцам. Именно эта часть связывает две первых между собой и, если признавать данное утверждение истинным, то установление ложности одной из двух первых частей автоматически означает ложность другой части. Если же истинность третьей части не признавать, то ставится под сомнение вся информационная конструкция Берии.
>>Уже сама постановка вопроса, когда число дезертировавших приравнивается к числу перешедших на службу к немцам, вызывает недоверие. В истории неизвестны другие примеры 100-процентной явки дезертиров на службу к противнику. Невозможно также расписать эти 20 тысяч по тем или иным формированиям, служившим у немцев.
>
>Первое утверждение Вы, как мне кажется, высказали в запальчивости. В истории известно немало примеров, когда какая-либо воинская часть в полном составе переходила на сторону противника.
О какой зхапальчивости идет речь? Никакая воинская часть, переходящая на сторону противника, не подпадает под определение дезертирства. Напротив, дезертирство и переход на сторону противника - два разных пути для нарушивших присягу военнослужащих.Психология дезертира, стремящегося прежде всего оказаться вне боев, сильно отличается от психологии того, кто меняет противоборствующую сторону, продолжая участвовать в войне.
>По поводу росписи. Имеется роспись результатов набора крымско-татарских добровольцев по местам рекрутирования на 15 февраля 1942 года, она охватывает 9255 человек. Кроме того, в это же время имелось 14 рот самообороны общей численностью 1632 чел. Таким образом, на февраль 1942 года имеем 10887 крымских татар на немецкой службе, подтвержденных немецкими данными. Однако до прихода Красной Армии оставалось еще два года, т.е. 20 тыс. вполне могли набрать.
Тут уместны следующие вопросы, кроме вопроса об источнике этих данных:
1. какие имеются основания для утверждения, что все добровольцы и самооборонцы дезертировали из Красной Армии?
2. какие имеются основания утверждать, что все 10887 чел. являлись крымскими татарами?
>>Но и цифра в 20 тысяч дезертиров, безотносительно к их последующей судьбе, представляется весьма сомнительной. Это число невозможно подтвердить какой-либо армейской документацией, поскольку в армии учет дезертиров не был предусмотрен. По линии же органов такой документацией может быть лишь соответствующее количество заведенных дел о дезертирстве. Но и таких подтверждений нет и не было. В условиях, сложившихся в Крыму к маю 1944 года предъявление обвинения было бы обязательно связано с арестом. Но в том же письме Берия сообщает лишь о 5381 арестованном по всем категориям.
>
>Что делает человека дезертиром - факт дезертирства или же факт заведения против него уголовного дела о дезертирстве? Зачем заводить индивидуальные дела о дезертирстве, если уже принято принципиальное решение о выселении крымских татар?
Индивидуальные дела о дезертирстве являются тем единственным источником, из которго можно получить цифру в 20 тыс. или другую.
При отсутствии таких дел оценить сколь-нибудь корректно количество дезертиров невозможно. Факт дезертирства без заведения дела установить невозможно. По армейским учетам дезертир будет проходить как пропавший без вести или отнесенный к небоевым потерям. И лишь задержание, личный опрос и проверка сообщенных данных могут установить факт дезертирства. Принципиальное же решение о выселении крымских татар вовсе не исключала ареста тех из них, кому могли быть предъявлены конкретные обвинения, и Берия сообщает о более чем 5 тыс. таких случаев.
>Насчет условий, сложившихся в Крыму к маю 1944 года - см. цитата из документа:
>ОРИЕНТИРОВКА
>об организации и деятельности татарских националистов в Крыму в период немецкой оккупации 1941-1944 годах
>(датирована 25/X-44)
>...
>Необходимо отметить, что в период бегства из Крыма остатков разбитых частей противника, вместе с ними ушло значительное количество активных немецких ставленников, добровольцев, полицейских, предателей и изменников Родине, которые в период с 14 по 26 апреля 1944 года на кораблях были эвакуированы в Черноморские порты Румынии и Болгарии.
>Кроме того, частичная эвакуация наиболее видных немецких ставленников, предателей и изменников Родине, была произведена в октябре-ноябре м-цах 1943 года в период зимнего наступления частей Красной Армии и приближения к Крыму.
>В связи с вступлением частей Красной Армии на территорию Румынии и Болгарии, многие из эвакуированных туда немцами или бежавшие сами, возвращаются на территорию Советского Союза и пробираются к своим семьям.
>Указанный контингент стремится скрыть свое прошлое, предпочитает оставаться на нелегальном положении и предоставляет собой серьезную базу для всякого рода к/р формирований.
>Второе обстоятельство, которое необходимо учесть, при организации оперативно-чекистской работы среди спец. переселенцев, является то, что полевые военкоматы, двигавшиеся вслед за воинскими частями, в первые дни после освобождения без соответствующей проверки, призывали в Красную Армию большое количество людей, находившихся на оккупированной территории, среди которых в большем количестве были активные националисты, добровольцы, полицейские, пособники и агентура немецких разведывательных и карательных органов.
>Имеющиеся в нашем распоряжении материалы свидетельствуют о том, что указанный контингент, не сумевший уйти с немцами, в связи со стремительностью наступления Красной Армии, всеми мерами стремился влиться в части Красной Армии, для того чтобы избежать наказания и репрессий за свою деятельность.
><конец цитаты>
данный документ, хотя и не говорит напрямую о крымских татарах, позволяет поставить следующие вопросы:
1. беглецы, пробравшиеся к своим семьям в места депортации, очевидно, могли увеличить количество проживающих на спецпоселении. Как такая величина может быть оценена количественно?
2. среди призванных полевыми военкоматами в в части Красной Армии могли оказаться скрывшие свою национальность крымские татары. Как оценить количественно данный контингент?
>>В силу вышеизложенного оперировать цифрой в 20 тыс. не рекомендуется, как недостоверной.
>
>"Недостоверная" и "недоказанная" - это ведь не синонимы, не так ли? Документальных доказательств дезертирства именно 20 тыс. крымских татар из РККА и службы 20 тыс. крымских татар немцам я пока действительно не встречал, но и доказательств того, что эти цифры не верны - тоже. У Н.Ф.Бугая, занимавшегося вопросами реабилитации депортированных народов, эта цифра недоверия не вызвала. У меня тоже.
Поскольку Вы обошли молчанием вопрос о том, что решение о депортации было принято до того, как советские войска полностью заняли территорию Крыма и, следовательно, при принятии решения о депортации статистика выявленных дезертиров не могла быть принята во внимание, повторяю свою рекомендацию: оперировать цифрой в 20 тыс. не рекомендуется, как недостоверной.