От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 01.01.2003 02:57:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Игорю Куртукову...

>Давайте подкину Вам пару направлений для анализа:

Ниже Вы перечисляете не пару, а три направления, но это так, к слову.

>1. Прерпись дает численность населения по состоянию на 1939, а не на 1941.

С учетом тогдашних темпов роста населения, цифры 1941 и 1939 должны различаться примерно на 2% - в данном случае этой разницей можно пренебречь.

>2. Цифра приведенная Вами говорит только о крымских татарах проживавших в Крыму, а не по всей территории СССР.

Помимо Крыма немногочисленная диаспора крымских татар проживала на Северном Кавказе, а также в Краснодарском крае и Ростовской области (они также были выселены). Опять же, эти контингенты погоды не делают.

>3. У официальных и неофициальных переписчиков мог быть разный подход к определению национальности смешаных семей.

Мог быть. Но фишка в том, что если семья официально не считалась крымтатарской, то она и не выселялась. Национальность смешанной семьи определялась по мужу. Если крымская татарка была замужем за нетатарином, то не выселялись ни она, ни дети от этого брака. И наоборот.

>>Подход-то правильный, только вот источники "защиты" больно уж сомнительные
>
>Ну дык и в обвинении не очень. Например - как во врамя отступления 51-й армии отличали дезертиров от пропавших без вести?

Здесь с Вами соглашусь: ввиду специфики Крымского ТВД у окруженцев практически не было шансов выйти к своим, даже при наличии соответствующего желания. Однако остается факт массовой службы крымских татар немцам: 20 тыс. из 218 тыс. населения - это уже довольно близко к всеобщей мобилизации. Причем в отличие от многих других коллаборационистских формирований немцы давали крымскотатарским подразделениям довольно высокую оценку.