От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 30.12.2002 08:00:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Игорю Куртукову...

>>Начнем с того "медицинского" факта, что по данным переписи 1939 года в Крыму проживало 218.179 татар.
>
>ОК.

>> Таким образом, утверждение из "старой диссидентской книжки Л.Алексеевой" "К началу второй мировой войны крымскотатарский народ насчитывал 560 тысяч человек. Из них 137 тысяч были мобилизованы в советскую армию, и к 1944 г. 57 тысяч погибли на фронтах. Остальные 80 тысяч находились на фронте" не соответствует действительности
>
>Извините, но не "действительности", а данным переписи 1939 (у меня нет материалов переписи, поэтому принимаю Вашу цифру, полагая что у Вас они есть). Дальше нужно смотреть что за источники у Алексеевой, откуда она взяла свою цифру.

Тогда сразу же вопрос: считаете ли Вы данные переписи 1939 года в части, касающейся крымских татар, соответствующими "действительности" или нет? Замечу, что 1) оспаривающие достоверность этой переписи считают, что она завысила численность населения СССР и 2) расхождение данных переписи с реальностью в несколько раз вряд ли могло иметь место.

Что же касается источников Алексеевой, то насчет них надо спросить у нее самой или у того, кто на нее ссылался. Рискну высказать гипотезу, что эти источники те же, что и у "120 млн. жертв сталинских репрессий".

>>Теперь перейдем к цифрам из "монографии" (беру это слово в кавычки, поскольку претендовать на какую-либо научность данная работа явно не может)
>
>Вы, ее э... читали?

Я ее э... читал, причем до того, как на нее здесь сослались

>> Таким образом, "60 тысяч участников ВОВ", составляющие 27,5% от довоенного крымскотатарского населения
>
>27,5% они составляют от данных переписи 1939, а не от "довоенного населения". Правда?

Поставлю вопрос в лоб: у Вас есть какие-либо основания полагать, что данные переписи-1939 по крымским татарам отличаются от реальности, причем не на 1-2%, а в 1,5-2,5 раза?

>> Впрочем, авторы как и Алексеева просто-напросто завышают численность крымских татар
>
>Таким образом налицо противоречие источников. И нужно провести анализ (а не огульное охаивание) всех упомянутых источников с тем чтобы выяснить природу противоречия. А не заявлять на манер Лилии "все татары дезертировали поголовно".

А я и провел этот анализ: оба альтернативных источника демонстрируют данные, разительно отличающиеся от данных переписи. А поскольку данные советских переписей принято считать достаточно достоверными, то до тех пор, пока не будет предъявлено доказательств, что в случае с крымскими татарами перепись соврала, эти источники я отношу, мягко говоря, к недостоверным.

>>Сведения о 20 тыс. крымских татар на службе у немцев
>
>Э... а кто упоминал эту цифру? Разбирали все ли поголовно дезертировали, или все-таки многие находились в рядах Красной армии до самого конца войны. Минимум одного (Ахмет-Хана) недезертира нашли.

Кое-кто и в Красной армии служил, кое-кто даже партизанил, однако получается, что большинство дезертировало.

>Собственно цитаты защитников крымско-татар были приведены мной не в качестве абсолютной истины, а для придания состязательности ходу процесса. А то Лилия только свидетелей обвинения зацитировала. Ну а я со стороны защиты подкинул.

Подход-то правильный, только вот источники "защиты" больно уж сомнительные