|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
30.12.2002 07:34:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Игорю Куртукову...
>Начнем с того "медицинского" факта, что по данным переписи 1939 года в Крыму проживало 218.179 татар.
ОК.
> Таким образом, утверждение из "старой диссидентской книжки Л.Алексеевой" "К началу второй мировой войны крымскотатарский народ насчитывал 560 тысяч человек. Из них 137 тысяч были мобилизованы в советскую армию, и к 1944 г. 57 тысяч погибли на фронтах. Остальные 80 тысяч находились на фронте" не соответствует действительности
Извините, но не "действительности", а данным переписи 1939 (у меня нет материалов переписи, поэтому принимаю Вашу цифру, полагая что у Вас они есть). Дальше нужно смотреть что за источники у Алексеевой, откуда она взяла свою цифру.
>Теперь перейдем к цифрам из "монографии" (беру это слово в кавычки, поскольку претендовать на какую-либо научность данная работа явно не может)
Вы, ее э... читали?
> Таким образом, "60 тысяч участников ВОВ", составляющие 27,5% от довоенного крымскотатарского населения
27,5% они составляют от данных переписи 1939, а не от "довоенного населения". Правда?
> Впрочем, авторы как и Алексеева просто-напросто завышают численность крымских татар
Таким образом налицо противоречие источников. И нужно провести анализ (а не огульное охаивание) всех упомянутых источников с тем чтобы выяснить природу противоречия. А не заявлять на манер Лилии "все татары дезертировали поголовно".
Ради чего собственно мной и были приведены эти цитаты.
>Сведения о 20 тыс. крымских татар на службе у немцев
Э... а кто упоминал эту цифру? Разбирали все ли поголовно дезертировали, или все-таки многие находились в рядах Красной армии до самого конца войны. Минимум одного (Ахмет-Хана) недезертира нашли.
Собственно цитаты защитников крымско-татар были приведены мной не в качестве абсолютной истины, а для придания состязательности ходу процесса. А то Лилия только свидетелей обвинения зацитировала. Ну а я со стороны защиты подкинул.