|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.12.2002 07:18:16
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Игорю Куртукову о крымских татарах
К сожалению несколько дней отсутствовал на форуме и поэтому пропустил Вашу дискуссию с Лилией на эту тему.
Начнем с того "медицинского" факта, что по данным переписи 1939 года в Крыму проживало 218.179 татар. Таким образом, утверждение из "старой диссидентской книжки Л.Алексеевой" "К началу второй мировой войны крымскотатарский народ насчитывал 560 тысяч человек. Из них 137 тысяч были мобилизованы в советскую армию, и к 1944 г. 57 тысяч погибли на фронтах. Остальные 80 тысяч находились на фронте" не соответствует действительности и более того, настолько с ней расходится, что указанную книжку можно смело занести в разряд ненаучной фантастики.
Теперь перейдем к цифрам из "монографии" (беру это слово в кавычки, поскольку претендовать на какую-либо научность данная работа явно не может) Г.М.Губогло и С.М.Червонной "Крымскотатарское национальное движение":
"С 17 на 18 мая 1944 года было поголовно выселено из Крыма 238 500 крымских татар, в том числе 205 500 женщин и детей до 18 лет. [...] За годы войны на фронтах ВОВ, в партизанских соединениях и в подполье
крымские татары потеряли 26,4 процента взрослого мужского населения, из 60 тысяч участников ВОВ каждый третий пал смертью храбрых. Всего на фронтах войны, в партизанских отрядах и в подполье
погибли 55 592 татарина. Во время оккупации Крыма фашистами были убиты 12 тысяч татар. На стороне врага оказалось менее 1 процента крымских татар, что характерно для любой национальности в период оккупационного режима".
Как известно, мобилизационный ресурс составляет примерно 1/6 часть от численности населения. Например, население СССР накануне ВОВ составляло чуть больше 190 млн. человек, а за время войны в вооруженных силах побывало 34,476 млн. человек (включая 4,8 млн. уже находившихся в армии накануне войны). Таким образом, "60 тысяч участников ВОВ", составляющие 27,5% от довоенного крымскотатарского населения, относятся к тому же самому жанру ненаучной фантастики. Особенно если учесть, что немцы достаточно быстро заняли основную часть Крыма. Впрочем, авторы как и Алексеева просто-напросто завышают численность крымских татар: у них получается 238500 выселенных из Крыма + 55592 погибших "на фронтах войны, в партизанских отрядах и в подполье" + 12000 "убитых во время оккупации Крыма" + 40000 (2/3 от призванных в армию, которые остались живыми) = 346 тыс. Конечно, получилось не так лихо, как у Алексеевой, но все равно в полтора раза больше реальной численности.
Теперь перейдем к цифрам, приводимым в моей статье, которую цитировала Лилия.
Сведения о 20 тыс. крымских татар на службе у немцев приведены, помимо прочего, в книге: Бугай Н.Ф. Л.Берия — И.Сталину: Согласно Вашему указанию... М., 1995. Если учесть, что в аннотации к ней заявлено: "Книга составляет документальную историческую основу проводимых в Российской Федерации мер по реабилитации поруганных и наказанных народов", а ее автор занимал какой-то официальный пост, связанный с реабилитацией этих самых народов, то полагать, будто эта цифра завышена, у меня оснований нет. По крайней мере, сам Н.Ф.Бугай ее завышенной не считает.
С другой стороны, согласно немецким документам, опубликованным в одном из номеров Военно-исторического журнала (к сожалению, точную ссылку сходу дать не могу) в 1942 году у немцев служило 12 тыс. крымских татар.
Заодно пара цитат из Манштейна:
«...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских».
(Манштейн Э. Утерянные победы. Смоленск, 1999. С.267)
«Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар "Адольфа Эффенди"».
(Там же. С.251)
Что касается численности депортированных из Крыма крымских татар, то она составила около 191 тыс. Чуть позже к ним прибавились 35 тыс. армян, греков и болгар.
С уважением