|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
AKMC
|
|
Дата
|
29.12.2002 12:42:34
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ СПУСКОМ
В зависимости от типа спускового механизма и вида изготовки, характеризующейся различной степенью устойчивости оружия, а также в зависимости от типа нервной системы стрелки-спортсмены применяют различные способы управления спуском.
Спуск без предупреждения. При стрельбе лежа и отчасти — с колена, т. е. в тех случаях, когда винтовка находится в более или менее устойчивом положении и периоды выгодных вибрирующих колебаний продолжительны, для качества выстрела совершенно безразлично, произойдет завершение спуска курка на секунду раньше или на секунду позже. Поэтому стрелку нужно после наводки, когда установились устойчивые вибрирующие колебания винтовки, сразу же начинать плавно и безостановочно давить на спусковой крючок, пока не произойдет выстрел. Такой способ управления спуском называется последовательно-плавным. Этим же способом следует пользоваться и при стрельбе стоя из винтовки, и при стрельбе из пистолета (револьвера), особенно ' молодым, малотренированным, стрелкам, которые еще не умеют хорошо уравновешивать себя с оружием, отчего его колебания велики, а периоды вибрирующих колебаний очень кратковремеаны. В таких случаях, несмотря на колебания оружия, стрелок должен после грубой наводки сразу начинать плавно нажимать на спусковой крючок, стремясь главным образом завершить нажатие до наступления того момента, когда размах колебаний оружия из-за возрастающего утомления мышц начинает увеличиваться.
Однако опытные и достаточно тренированные спортсмены, у которых при стрельбе стоя винтовка или револьвер колеблются значительно меньше и период вибрирующих колебаний и замираний оружия намного продолжительнее, применяют другой способ управления спуском. Он заключается в том, что стрелок нажимает на спусковой крючок тогда, когда оружие испытывает вибрирующие колебания и замирает, и приостанавливает, как только колебания увеличиваются. Когда колебания уменьшаются, вновь продолжает нажимать на спусковой крючок, каждый раз отдельными дозами усиливая нажатие, до тех пор, пока не произойдет выстрел. Такой способ управления спуском называется ступенчато-последовательным.
Спуск с предупреждением. Принципиально способы управления спуском с предупреждением и без предупреждения мало отличаются друг от друга. Применяя спуск с предупреждением, нужно при грубой наводке смело и решительно вытягивать свободный ход спускового крючка до предупреждения, а затем плавным и безостановочным движением пальца, усиливая нажатие, произвести выстрел. Следовательно, после предупреждения многие стрелки применяют способ последовательно-плавного управления спуском. При стрельбе стоя из винтовки, револьвера и спортивного пистолета при условии сравнительно незначительного размаха колебаний оружия и относительно продолжительных периодов вибрирующих колебаний и замираний его стрелку следует, выбрав свободный ход спускового крючка до предупреждения, в дальнейшем производить нажатие, применяя способ ступенчато-последовательного управления спуском. Эти два способа управления спуском применяются при стрельбе из оружия армейского и спортивного классов, а также из тех произвольных винтовок, на которых имеются обычные спусковые механизмы, т. е. без ускорителя (шнеллера).
Рассмотрим теперь способы управления спуском с ускорителем. Как известно, особенностью спуска с ускорителем является то, что ему можно (с помощью специальных регулировочных винтов) придавать натяжение всего в несколько десятков граммов. Применение и установка спуска с ускорителем на оружии продиктовано стремлением облегчить работу стрелка, особенно при стрельбе стоя из произвольной винтовки и из произвольного пистолета.
В соответствии со своими вкусами, состоянием и типом нервной системы стрелки используют спуски с ускорителем, которые отличаются друг от друга натяжением, колеблющимся в пределах примерно: на винтовках—30—500 г, на пистолетах 15—100 г. В зависимости от степени натяжения применяются и различные способы управления спуском с ускорителем.
Спуск с ускорителем (шнеллером). В тех случаях, когда стрелок применяет несколько тугой спуск (100—500 г), он может им пользоваться, как обычным спуском без предупреждения, Поэтому.при стрельбе из винтовки лежа, с колена и стоя, а также при стрельбе из произвольного пистолета стрелку нужно смело накладывать указательный палец на спицу ускорителя, а затем после грубой наводки,» уточнив прицеливание, начинать нажатие на шй'Цу. Следовательно, при несколько тугом спуске с ускорителем стрелки применяют последовательно-плавный и ступенчато-последовательный способ управления спуском. Практика показала, что эти способы наиболее выгодны, так как несколько тугой спуск позволяет стрелку при прицеливании сравнительно безопасно накладывать палец на спицу.
До последнего времени среди,стрелков находит широкое применение при стрельбе стоя из винтовки и из произвольного пистолета другой способ управления спуском. Заключается он в том, что указательный палец при прицеливании находится в движении, как бы пульсируя, периодически касаясь спицы ускорителя. Выбрав наиболее подходящий момент для выстрела, спортсмен несколько усиливает нажатие и этим запрещающим движением пальца нажимает на спицу, преодолевая ее натяжение. Такой способ управления спуском называется пульсирующим (рис. 345). Преимущество его состоит в том, что стрелок, непрерывно и ритмично двигая указательным пальцем, достигает в психологическом и нервно-мышечком отношениях определенного баланса между протеканием нервных процессов возбуждения и торможения, что способствует повышению быстроты реакции и согласованности движений (см. ниже), приобретающих особое значение при стрельбе стоя из винтовки и из произвольного пистолета. В связи с этим такой способ нажатия на спуск при умелом обращении позволяет достичь достаточной точности стрельбы. Однако применение пульсирующего способа сопряжено со значительными трудностями, преодоление которых требует большой тренированности.
Поскольку в пульсирующем способе имеются некоторые элементы «подлавливания» благоприятного момента для -производства выстрела, что само по себе уже создает предпосылки для рывка пальцем, «поддертивания» за спицу в самый ответственный момент, предшествующий выстрелу, многие ведущие стрелки в настоящее время применяют своего рода комбинированный способ управления спуском, заключающийся в том, что пульсирующее движение указательного пальца при обработке выстрела постепенно затухает, после чего стрелок начинает плавно нажимать на спицу спуска, по сути дела применяя тот же по-следовательно-плавный способ управления спуском