От Sav Ответить на сообщение
К Владимир Старостин
Дата 28.12.2002 20:29:04 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Поляки в Сибири

Приветствую!


>собирая материал по чехословацкому корпусу, встретил упоминание, что бывший командир этого корпуса генерал Шокоров в ноябре 1918 формировал польский, сербский, румынский легионы и 12-й словакский пехотный полк.

Есть у меня статья Анджея Кулеша "Одиссея Сибирской дивизии". Вкратце:

В Поволжье, на Урале и в Сибири к концу WWI находилось большое количество поляков из числа русских солдат, австрийских и немецких военнопленных, в 18 году к ним добавилось некоторое количество пробравшихся с Украины солдат из разгромленного под Каневом немцами Польского Корпуса.

В конце июня 18 года в Самаре начал свою деятельность Польский Комитет Революционный Борьбы за Свободу и Соборность Польши (Polski Komitet Rewolucyjny dla Walki o Wolność i Zjednoczenie Polski), который с согласия чехов начал формировать вооруженные отряды. К концу июля было сформировано четыре пехотные роты.

В это же время в Омске действовал Временный Польский Комитет Военный(Tymczasowy Polski Komitet Wojenny), которому удалось сформировать белогвардейский Легион Польский.

Было принято решение объеденить эти формирования и в июле 1918 года на съезде в Челябинске был организован Польский Комитет Военный в России (Polski Komitet Wojenny na Rosję). Тогда же во главе польских отрядов встал прибывший из Москвы майор Валериан Чума (Walerian Czuma), позже полковник.

На фронт польская дивизия выступила в сентябре 1918 года в составе: полк пехоты, эскадрон улан и полевая батарея.

В декабре 18 года, после мобилизации поляков-военнопленных из лагеря в Новониколаевске, общее количество жолнежей в польских отрядах составляло ок. 8000 человек. Поскольку на этот момент уже существовало три польские дивизии во Франции и одна ( Желиговского) в Бессарабии, сибирская дивизия получила название 5-й дивизии стрелков польских (V Dywizja Strzelców Polskich.)

К июлю 19 года дивизия насчитывала ок. 11000 жолнежей. Поскольку у поляков возникали трения с белогвардейцами по вопросам польской независимости, поляки пытались сохранять нейтралитет, соботировали попытки ген. Янина отправить их на фронт и ограничивались несением службы по охране коммуникаций, сражаясь с партизанскими отрядами.

Осенью 19 года, после оставления белыми Омска, по требованию французов, дивизия прикрывала отход коалиционных сил. В конце декабря дивизия была окружена красными в районе станции Тайга, в результате упорных боев поляки пробились на восток, но опять попали в окружение - перешедшие на сторону красных колчаковские полки сорвали телеграфные линии, разобрали жд пути.

10 января 1919 года, отрезанные на станции Клюквенная ( 150 км восточнее Красноярска) поляки капитулировали перед Красной Армией (в т.ч. и комдив полковник Чума). В 1921-22 годах, польские военнопленные вернулись таки в Польшу, будучи обменянными на советских пленных. Валериан Чума содержался в Бутырской тюрьме, вернулся в Польшу 7 января 1922 года, в 1939 году ,будучи генералом бригады, руководил обороной Варшавы и умер в 1962 году в Германии.

Часть поляков во главе с полковником Румша (Rumszą ) избежала капитуляции и добралась до Харбина.

1 июля 1920 года в Гданский порт вошел пароход "Ярослав", на борту которого находилось 1300 жолнежей 5 дивизии и 300 гражданских лиц (в т.ч. бывшие ссыльные еще с 1868 года!).
Прибывшие военные послужили основой созданной тогда же Бригады Сибирской, которая приняла участие в советско-польской войне в составе 5-й армии ген. Сикорского.


С уважением, Савельев Владимир