От Станислав Чехович Ответить на сообщение
К Arioch Ответить по почте
Дата 30.12.2002 14:16:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; Версия для печати

все равно на работе делать нечего :))

Приветствую!

Так что флейм продолжим.

>>>Полностью согласен. Но вот недопущение ошибок со своей стороны это как, тоже не причина? Или если быть точным, то допущение меньшего количества ошибок, чем противник?
>>
>>Конечно же нет!
>
>То есть допущение меньшего количества ошибок, чем противник не есть причина победы, да еще и в категоричной форме?

Именно. Это не причина. Это просто статистическая предпосылка.

>Ну знаете ли, тогда японцам не везло просто по жизни. Их разведка полностью провалилась не только при Мидуэе, но и позднее. А уж как их пилоты считали количество утопленных кораблей и сбитых самолетов - это отдельная песня.

Сдается мне, что и амы этим грешны.

>Причем ладно бы такие данные (десятки утопших линкоров и авианосцев) были пропагандой, но ведь они предназначались и для собственного командования как данные, на основе которых им предстояло действовать и планировать.

Это да. Учитывая, что они поражение при Мидуэе умудрились для своего собственного императора выдать за победу :)))

>Это -главное, а то что не взелетел самолет - это частность.

С этим не спорю.

> Но везло не всем подряд - а тем кому ДОЛЖНО было повезти.

Ну, матожидание никто не отменял :))) У кого шансов больше, тот и выиграет (скорее всего).

>Или вот еще аналогия. В ВОВ было множество эпизодов, когда, например, один снаряд успешно попал в один танк и из-за этого катастрофически провалилась одна атака. Можно творчески развить далее и прийти к выводу, что из-за этого например немцы не сумели в 1941 взять Москву (ведь уверен, что можно ж найти такую атаку). И аналогия выйдет точно такая же!

"А все от того, что в кузнице не было гвоздя".
Нестрого говоря, немцы не смогли взять Москву из-за того, что такой снаряд в такой танк попал, только не один раз, а много сотен раз на пути от Бреста.
А строго - аналогия немного не такая. В случае сухопутных армий (начиная с РЯВ) мы имеем дело с непрерывным ведением боевых действий на большом, протяженном фронте, которое (ведение) невозможно, точнее абсолютно бесполезно, оценивать дискретно. В случае же флота имеем обратную ситуацию, его действия могут быть оценены дискретно, и вот тут-то и вылазит фактор случайности.

>Немцам не повезло с одним снарядом, вот они и войну проиграли! Это ж несерьезно, тому же более глубокие причины! Так почто же следует победу при Мидуэе сводить к ряду отдельно взятых эпизодов, когда американцам повезло?

Несоменнно, были и более глубокие причины проигрыша сражения японцами. Вот только в том дело, что и невезение стоит там не на последнем месте.
Нет - перефразирую. Если бы японцам повезло, они могли бы выиграть эту битву. В этой формулировке тезис возражений не вызывает?

>>Исскуство полководца заключается только в том, чтобы реализовать свое "везение" и не дать реализоваться "везению" противника :))
>
>Ето откуда-то из Переслегина :)

Честно - это из моей сонной головы :))) И я - не Переслегин :))

>"Основой стратегии... является не выбор какого-то одного пути к победе, а создание таких условий, чтобы все пути вели к ней".

И там дальше про оперативные воронки. Когда я это читал, мне постоянно казалось, что она (Буджильд) кого-то цитирует, но вот кого?

>Вот американцы при Мидуэе создали именно такие условия (сами того вероятно не зная и не до конца понимая), так что имхо разговоры про везение здесь неуместны.

Я тут выделил - я называю везением и это в том числе:))

>А это тоже утрирование. Атака была не первой и не последней. Хоть в одной американцы были обязаны добится успеха.

Кому они обязаны? Легко могли и не добиться. И тогда гореть Энтерпрайзу с Хорнетом...

>Амы превосходили например по уровню стратегического мышления. Стратегия японцев вообще и при Мидуэе в частности - безвыигрышная стратегия. По-большому счету, а накой они вообще туда (на Мидуэй) полезли?!

О! Стратегические вопросы - серьезные вопросы. Вообще-то Мидуэй ими рассматривался как стартовая площадка для вторжения на Гаваи - но вопрос выходит за рамки тактики. Если есть желание, зарезервируем тему на январь.

С уважением - Станислав

PS Перечитав, понял, что меня несет в переслеговщину. К чему бы это? :)))