|
От
|
Станислав Чехович
|
|
К
|
Arioch
|
|
Дата
|
30.12.2002 11:20:31
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия;
|
|
Тут в самой постановке вопроса у Вас ньюанс есть
Приветствую!
Я пока про частности - то есть только по Мидуэй, а не про амо-яповскую войну целиком.
Так вот. Хотелось бы заметить, что допущение ошибки противником - это еще не причина победы. В время любого сражения принимается очень много решений, часть из них ошибочна, часть основана на недостоверной информации (и может так же быть ошибочна), часть просто "шум", и так далее. Все эти бесконечные ошибки, несогласованности и неразбериха в действиях войск приводят к поражению только и только тогда, когда противник сумеет этим воспользоваться, и никак не раньше!
Так что перефразируя - не японцам неповезло возле Мидуея. Это американцам там повезло, так как они всегда попадали в ситуацию, когда на основании либо неполных данных были сделаны (случайно! или по интуиции, как хотите) верные выводы, или просто амы находились и могли действовать именно тогда, когда япы были неготовы отразить атаку.
>>Но навскидку. Утром в день сражения у катапультного разведчика запускаемого на крейсере Тоне в сектор где находилась американская эскадра не запустился мотор.
Вообще японская разведка проходит под девизом "нет повести печальнее на свете". Операция "К", несчастная и отложенная, поломки самолетов, задержки, поломки раций (!!) на обнаруживших авианосцы противника самолетах (!!!!)...
>Было такое дело. Тока это тоже не показатель везения американцев. Один самолет мог никого и не обнаружить. Примеры того, какие донесения в ходе последующего сражения, давали японские наблюдатели и как они соотносились с действительностью, думаю приводить не надо?
Дык дело то в том, что накладывая кальки курсов, становится ясно, что это разведчик мог пролететь ПРЯМО НАД АВИАНОСЦАМИ амов... Там было бы трудно перепутать.
>Но у меня аргумент тоже есть. Японцы причин своего поражения привели много. Такой, что американцам "повезло" там не было...
См выше, плюс ко всему это недостойно - признавать напрямую, что разгром лучшего соединения флота - дело простого невезения. А вот цитаты "боги войны отвернулись от нас" есть в большом количестве.
С уважением - Станислав
- Re: Тут в... - Arioch 30.12.2002 12:21:01 (62, 4295 b)
- Продолжим? - Станислав Чехович 30.12.2002 12:42:12 (62, 3483 b)