|
От
|
Arioch
|
|
К
|
Banzay
|
|
Дата
|
30.12.2002 10:57:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия;
|
|
Re: Ппрофессионалу флейма
Приветствую.
>>1. А могла ли Япония победить США в ВМВ?
>>(ИМХО - нет).
>****************************
>Выигрыш локального конфликта с целью заключения мирного договора (см. Портсмутский мир) однозначно ДА. капитуляции как в первую и вторую мировую нет.
Тут мое возражение очень просто. Для России Русско-Японская была именно локальной войной. Никаких жизненно важных интересов на Дальнем Востоке не имелось. В принципе от него можно было отказаться, что и было сделано.
Для США же Тихий Океан был зоной именно жизненно важных интересов, поэтому отказаться от него они не могли ни при каких обстоятельствах (на худой конец были еще обязательства перед союзником Великобританией, совместно с которой воевали еще и против Гитлера). Японцы этого не понимали, поэтому их стратегия была изначально проигрышной. Тем более операции, подрывающие саму способность США вести войну (захват Перл-Харбора и Панамского канал) ими даже и не планировались. Поэтому с выбранной ими стратегией победить они не могли.
>>2. Победили ли американцы при Мидуэе только за счет везения или там было что-то еще? (ИМХО - везение там вообще не при чем).
>****************************
>"Спляшем?"
ОК
>Тут будет не один и не два пункта. Ответ очень развернутый и сложный и требует времени отвечу после 8 января....
Это даже лучше. Меня на праздниках тоже здесь не будет. Так что жду.
>Но навскидку. Утром в день сражения у катапультного разведчика запускаемого на крейсере Тоне в сектор где находилась американская эскадра не запустился мотор.
Было такое дело. Тока это тоже не показатель везения американцев. Один самолет мог никого и не обнаружить. Примеры того, какие донесения в ходе последующего сражения, давали японские наблюдатели и как они соотносились с действительностью, думаю приводить не надо?
>В результате он вылетел на 2 часа позже когда самолеты с авианосцев уже ушли на мидуэй. Если бы мотор завелся первы удар был бы по американам.
При двойном превосходстве японцев в воздухе... Результат? И не надо кивать на радары и через год после этого события амеры периодически с радаром попадали в такую ж.....
Ето потом отвечу, после праздников. Сейчас абсолютно никакого желания над такими вещами задумываться :)
Но у меня аргумент тоже есть. Японцы причин своего поражения привели много. Такой, что американцам "повезло" там не было...
С уважением, Евгений.