От Arioch Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 30.12.2002 15:55:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; Версия для печати

Извиняюсь

Приветствую.

>>Ну теоретически ничего невозможного в этом нет. Никто не мешал это соединение отправить на пару недель позже соединения Нагумо.
>
>Не столь это все просто. Японская атака на Перл-Харбор погубила линкоры, но береговые сооружения

Под береговыми сооружениями в таком контескте понимаются доки, склады и верфи. Для отражения десанта это вещи как-то не необходимые :)

>остались-то практически нетронутыми.

У вас есть данные касательно береговой обороны Перл-Харбора? У меня нет. Но я сомневаюсь что там было что-то способное серьезно противостоять нормальному флоту вторжения, с линкорами и проч.

>Я не про то. Мне смутно помнится (я тоже на работе), что в предвоенных донесениях американской военной разведки говорится об обнаружении большого транспортного соединения японцев, следующего к Сингапуру или Малайе. Точно не помню, а книжки под рукой нет.

А, ну это дело известное. Было такое. 6 декабря австралийский летчик обнаружил транспорты, идущие к Малайе. Правда, англичане решили что они идут в Сиам и тревогу не объявили. Потом еще и 7 декабря их обнаружили и с тем же результатом.

>А я спрашивал не про крейсирование, а про снабжение :). У берегов Гавайев :)

Ну так я и говорю - пока нефть на танкерах, какие с собой брали, не кончилась - могли и крейсировать, в чем проблема-то? Могли и танкеров с собой побольше взять, никто не мешал. Проблема в другом - все это можно было делать только в ущерб более важным для японцев операциям в Южных морях.

С уважением, Евгений.