От Arioch Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 30.12.2002 15:16:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Скромный маленький...

Приветствую.

>>1. Вслед за авиаударом высаживать десант на Гонолулу.
>
>Для этого надо было помимо авианосного соединения тащить к Перл-Харбору транспортное соединение, а оно заведомо более тихоходное. Риск обнаружения возрастал во много раз.

Ну теоретически ничего невозможного в этом нет. Никто не мешал это соединение отправить на пару недель позже соединения Нагумо. Другое дело, что для этого пришлось бы пренебречь кампанией в Южных морях, бывшей для Японии основной. А вообще, если бы японцы задались целью высадить в 1941 г. десант на Гавайях - они бы его, наверное, высадили. Вот только как бы его потом снабжали я честно говоря не знаю :)

>Кстати, таковое соединение как раз англо-американцы-то обнаружили.

Это при Мидуэе уже было.

>>2. Не уводить АУГ к Японии, а пополнив БП и топливо обеспечить высадкуц десанта и крейсировать (до окончания МДО) возле Гавайев (с восточной их части).
>
>А это как???

А что такого-то? Ну брали бы и крейсировали. Правда сколько бы их оттуда вернулось это философский вопрос. Потому что для предотсвращения этого американцам не надо было бы топить авианосцы - достаточно было угробить танкеры, и все.

>А вообще мое скромное ИМХО такое:
>С самого начала японцы НЕ планировали с Америкой длительной тотальной войны, рассчитывая, что, по образцу царской России, она воевать просто не захочет. Это предположение оказалось ложным, соответственно ложным и все предвоенное планирование. А такие ошибки практически не поддаются исправлению.

Это согласен.

С уважением, Евгений.