Re: командиры Чехословацкого...
Приветствую Вас!
>и все-таки эти четыре группы состояли из конкретных полков.
Не совсем так . Эшелононов с частями корпуса было более 60 и из-за низкой пропускной способности Транссиба они сильно растянулись и перемешались и в составе указанных групп были как полки, так и разные батальоны и даже роты и батареи. Если очень грубо , то 1-я дивизия растянулась от Пензы до Челябинска, а 2-я от Челябинска до Владивостока.
Состав групп был следующий:
- Пензенская в районе городов Сердобск - Балашев – Пенза - 1-й -и и 4-й стрелковые полки, 1-й Запасной полк, 1 -я Артбригада и Инженерная рота общей численностью около 8.000 чел
Челябинская в районе городов Челябинск-Златоуст; 2-й и 3-й стрелковые полки, 2 батальона 6-го стрелкового полка, 3-й Запасной полк, 3-я Ударная рота и 1 батарея общей численностью около 9.000 чел;
- Сибирская в районе Иркутск - Курган - Омск - 3 зшелона 6-го, 4 эшелона 7-го и 1 эшелон 8-го стрелкового полков, эшелона 2-го Запасного полка, 1 эшелон Ударного батальона (1-я и 2-я Ударные роты), 1 эшелон 2-й Артбригады и эшелона Штаба корпуса со вспомогательными силами общей численностью около 11.000 чел'
- Забайкальская в районе Иркутск -Чита – Владивосток - 5-й и 8-й стрелковые полки, 1 батальон 7-го стрелкового полка, 3 батальона 2-го Запасного полка, 2-я Артбригада и Инженерная рота общей численностью около 15.000 чел.,
>Вроде бы в Пензенской группе было три полка - но при этом ее возглавил Чечек,
Да, он.
>Челябинскаю группу возглавил командир 3-го полка подполковник Войцеховский.
Как я знаю он командовал группой совместно с поручиком Сыровы
> В Сибирской группе капитана (или даже поручика?) Сыровы
По Сырове уже написал выше.
Забайкальской командовал генерал Дитерихс
>>Ну а к июлю произошло переформирование - части в поволжье были сведены в 1-ю дивизию, а на Урале - во 2-ю, соответственно г.-м. С.Чечек и г.-м. Р.Гайда.
>нет, две дивизии были уже осенью 1917, в составе восьми пехотных, двух легкоартиллерийских и двух запасных полков.
Вы неправильно поняли мою фразу. То что к моменту сформирования корпуса в сентябре 1917-го в него входили две дивизии я знаю. :-) Я имел в ввиду, что в июле 1918 произошло переформирование дивизий в соответствии с фактическим нахождением частей в Поволжье и на Урале.
> артбригады? Две? то есть четыре артполка?
Нет артбригады входившие в состав пехотных и стрелковых дивизий состояли из 3-х дивизионов по 2 батареи в каждом.
С уважением, ID