От БТ-7А Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.12.2002 13:16:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

для РядовогоК. новогодний подарочек:) (+)

Всем, здравствуйте!

40-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЭЛИТНОЙ СПЕЦНАЗОВСКОЙ ЧАСТИ УКРАИНЫ
«Душу - Богу, любовь – Родине, честь - никому» - спецназовская пословица.


30 декабря 1962 г. была основана одна из элитарных воинских частей специального назначения (Кировоград). За эти 40 лет прошла не одна реорганизация части, но ее военнослужащие по сей день несут в себе дух традиций и лучшие обычаи «спецназа». Известно изречение, что спецназ – это не профессия, а состояние души. Как же встречает элитная кировоградская часть свое 40-летие?

Ее офицеры имеют боевой опыт, пройдя через Афганистан, Баку, Югославию, Ливан, Сьерра-Леоне и другие горячие точки. Многие офицеры прошли подготовку за границей, например в США, Канаде.

Во времена подчинения Киеву (до 1999 г.) упор делался на боевую подготовку. Происходило ее своевременное всестороннее обеспечение, и на достаточно высоком уровне решались бытовые и социальные проблемы военнослужащих. Был минимальным отток кадров, чего не скажешь сейчас.

После переподчинения части Южному Оперативному Командованию (Одесса) появились провалы в боевой подготовке. В частности, личный состав стал больше просиживать за партами, становясь «комнатными рейнджерами», хотя руководящие документы и специфика этих войск требуют, чтобы около 60% всех занятий проходило в поле. Уменьшилось количество прыжков для солдат, обучающихся на базе части. Пошли срывы в поставках топлива и др. насущных ресурсов. А самое главное, что из-за нехватки соответствующих специалистов есть проблемы и с руководящим звеном, включая самый высокий уровень. Оставшиеся «советские» спецназовцы иногда с непониманием относятся к приходу руководителей, которые имеют либо «пехотный» либо «ДШБэшный» или «аэромобильный» опыт. Это – приводит к неправильной трактовке устоявшихся постулатов из-за «влезания в чужой монастырь со своим уставом» и, соответственно, к снижению взаимопонимания и эффективности управления войсками. И это – не вина тех, кого назначают. Просто на каком-то этапе реорганизации ВС Украины высокими военноначальниками были приняты решения о сокращении и реструктуризации войск специального назначения. Например, около года тому назад ухо спецназовцев резанула фраза высокопоставленного военного чиновника МО Украины о том, что «спецназа в Украине нет».


И это в то время, когда все армии мира больше сосредоточились на конфликтах малой интенсивности, в которых именно силам специальных операций отводится основная роль. Кроме того, новомодная концепция информационных войн одним из своих ключевых компонентов включает проведение специальных операций, т.е. операций, проводимых войсками специального назначения. Например, кто будет выводить из строя важные объекты инфраструктуры противника, находящиеся в глубине (тылу) его территории вне досягаемости своих основных средств огневого поражения. Кроме того, эти самые средства поражения на максимальных дальностях огня еще нужно навести на цель. Вспомним самых крутых американцев или британцев. Даже имея современнейшие авиационно-космические и технические средства разведки, во всех своих последних операциях самую ответственную работу они доверяли не мертвым техническим игрушкам, а живым душам – спецназовцам. А кто недавно первым проникал на территорию Афганистана, Ирака и т.д.? Опять же доблестный спецназ, осуществляя одну из своих наиважнейших функций – ведение разведки. Про «Норд-Ост» и упоминать не стоит, т.к. эта беда коснулась и украинцев. А вот готова ли Украина к эффективному реагированию на подобные угрозы. Эксперты отмечают, что если бы россияне не учли свой трагический чеченский опыт, то неизвестно какой крови стоил бы «Норд-Ост».

Итак, возвратимся к нашему юбиляру. Во все годы эта часть называлась «жемчужиной» спецназа. Отбор выпускников различных военных училищ в эту элитную часть проходил под жестким контролем. Брали только лучших. Сейчас, к сожалению, молодые офицеры часто приходят слабо подготовленными. Что это: проблемы с подготовкой в военных институтах, или с отбором кандидатов? Такого тонкого специалиста как спецназовца невозможно подготовить за месяц. Некоторые виды мастерства приходится оттачивать годами. А украинский спецназ (как и многое другое в нашей стране) держится на изо дня в день редеющих рядах энтузиастов-представителей советской школы. В то время основными поставщиками кадров для спецназа были Рязанское воздушно-десантное училище, Киевское общевойсковое училище и специальные группы в Академии Фрунзе в Москве (с сентября 1978 г.). Специалисты с горечью признают, что такой школы в украинской армии нет.

Слабым утешением может служить то, что другие силовые ведомства Украины, реагируя на современные угрозы типа терроризма, усиливают свой спецназовский компонент – в т.ч. за счет переманивания к себе элиты армейского спецназа. Те идут, покупаясь на то, что у других силовиков посытнее и перспективнее, но мировой опыт показывает, что:

1) в современных условиях резко возрастает роль армейского спецназа. Кроме того, есть задачи, которые по законодательству возложены исключительно на армию;

2) в полудемократиях «спецназовский» перекос в сторону одних силовиков может оказаться соблазном для тоталитарных проявлений власти (вспомните, сколько за последнее время появилось различных спецподразделений; иногда кажется, что Украина – просто чемпион по их количеству).


Каковы же возможные пути выхода из сложившейся с армейским спецназом ситуации? Реально действующие на этом поле игроки считают, что достойное содержание спецназа обходится намного дешевле других дорогостоящих войск, и в условиях хронического недофинансирования украинской армии она должна постоянно искать пути снижения своей «себестоимости». Поэтому экспертами предлагается, в частности, следующее:

1) как можно быстрее перейти от бумажек к реальному воплощению принятых доктринальных документов по реорганизации войск специального назначения Украины (ВСНУ);

2) все части специального назначения должны подчиняться не разным региональным командованиям, а одному центру, например, Командованию силами специальных операций;

3) усовершенствовать специализированную подготовку кадров для ВСНУ «снизу доверху»;

4) разумно использовать соответствующий опыт других стран (России, США, Великобритании, Израиля и др.);

5) приоритетно улучшить всестороннее обеспечение ВСНУ;

6) разработать и принять на вооружение новые виды вооружения, техники и оснащения спецназа.


Нам же остается поздравить с юбилеем всех имевших и имеющих отношение к кировоградскому спецназу и пожелать им добра, счастья и уверенности в завтрашнем дне. Хотелось бы, чтобы высокие гости из Киева, которых ожидают на праздник в Кировограде, вместе с поздравлениями привезли и хорошие новости о перспективах развития украинского армейского спецназа.

Сергей ЕРЁМЕНКО, Defense Express

полный адрес,там есть и фото:
http://www.defence-ua.com/rus/hotnews/?id=6841

С уважением, БТ-7А