Сейчас по ТВС повторяют "Штрафные души". Первый раз показывали этим летом.
Два небольших замечания:
1. Бывший штрафник, а ныне адвокат, Семен Ария. В фильме говорится, что он был осужден за то что они с экипажем потеряли танк, его якобы увели ремонтники, (типа пошутили так). Но в его интервью посвященном этому фильму говорится, что он был осужден за то что допустил неоднократные поломки танка при совершении марша.
2. Бывший штрафник, Горин, осужденный за подделку хлебных карточек на срок в лагерях, попросил чтобы ему заменили отсидку на штрафбат. По его словам страшнее штрафбата ничего не могло быть, хотя в фильие говорится, что он участвовал едвали не в одном единственном бою, все остальное время он отбывал срок рисуя копии знаменитых картин.
Не кажется общественности форума, что на самом деле с штрафбатами все было не так мрачно как это обычно описывается в современной литературе. Да почти полное отсутствие автоматического оружия и артиллерии, да потери в штрафбатах были значительно выше чем в других подразделениях.
Но раз люди просили заменить им срок в лагере, сроком в штрафбате, то значит они все таки на что-то надеялись.
Хотелось бы услышать ваши мнения.
ЗЫ. Несколько раз в советской военной литературе встречал о неких "армейских ротах", без указания их видовой или иной принадлежности, не штрафники ли это?