От БТ-7А Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.12.2002 13:18:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Marat'у про Казахстан (+)

Всем, здравствуйте!

США И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА КАЗАХСТАН
На днях Астана дала Вашингтону письменные гарантии того, что не станет сокращать добычу нефти после начала военной операции в Ираке. В свою очередь американская сторона обязалась закупить любые объемы казахстанского сырья, сообщает RusEnergy.

Вашингтон усиленно ищет пути выхода из энергетического кризиса, который Соединенным Штатам в скором времени предрекают эксперты. И уже сейчас очевидно, что в этих поисках особую ставку американское правительство делает на Каспийский регион. Это подтверждается, в частности, активизацией темпов сотрудничества США с Россией, Азербайджаном и Казахстаном.

По сути, подписанное на днях соглашение в очередной раз подтверждает, что сегодня Америка не только не собирается конкурировать с Россией на Каспийском шельфе, но и, наоборот, намерена интегрировать Россию, Азербайджан и Казахстан в некий мощный нефтяной картель. То есть сейчас США активно создают из "прикаспийской тройки" своеобразную альтернативу ОПЕК, благодаря которой американская сторона сможет хоть как-то регулировать ценовую конъюнктуру на мировом рынке сырья.

По условиям подписанного соглашения, Казахстан не будет сокращать добычу и экспорт нефти в течение 90 дней после начала военной операции в Ираке - во многих странах мира стратегические запасы энергоресурсов рассчитаны именно на три месяца. "Изначально ясно, что война в Ираке моментально вызовет большой рост цен на нефть и Вашингтон окажется в энергетическом кризисе, - комментирует ситуацию директор казахстанской Группы Оценки Рисков Досым Сатпаев. - Так что Америка решила подстраховаться этим документом. Причем явно не без согласования с Россией, через которую Казахстан сегодня транспортирует свою нефть".

Конечно, говорить о том, что казахстанская нефть может реально заменить иранскую на рынках сырья, довольно абсурдно: весь мир уже признал, что Казахстан по объемам нефти до Ближнего Востока, мягко говоря, недотягивает. Но в то же время Вашингтон уже реально оценил свои интересы и выгоды от этого центральноазиатского государства: по мнению американских экспертов, на Каспийском шельфе присутствует 4% мировых запасов нефти. И, учитывая те негативные тенденции, которые могут обрушиться на мировую экономику, если действительно начнется настоящая война в Персидском заливе, у Астаны очень неплохие перспективы.

Как считают некоторые эксперты, реально помочь Европе и Соединенным Штатам избежать энергетического кризиса могут лишь прикаспийские государства - иметь дело со странами Латинской Америки Вашингтону сегодня очень невыгодно. В частности, ближайший сосед США, антиамерикански настроенная Венесуэла в последние несколько лет только и делала, что целенаправленно завышала для американцев цены на свою нефть. Каспийская нефть Америке еще долго будет по карману.

http://www.defence-ua.com/

С уважением, БТ-7А