От KMax Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 26.12.2002 16:55:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Может ли...

Здравствуйте!
По первому вопросу могу сообщить вот что:
- существует изображение арбалетчика на лошади, которое здесь уже не раз приводилось (правда там была по моему охота);
- есть картинка с латником на лошади в руках которого фитильный огнестрел какой-то, причем в одной руке он держит собственно "ствол", в другой фитиль, прикрепленный другим концом то ли к оружию, то ли к деталям доспеха (точно не помню).
Из чего в принципе можно сделать вывод, что стрелять они могли с седла.
По массе девайсы примерно одинаковы, а прицеливаться даже лучше из арбалета. С заряжанием, сами понимаете, у обоих всё достаточно непросто.
По поводу тактики сказать сложно, т.е. на скаку они явно не стреляли, хотя в принципе могли наверное, но ИМХО точность была бы низкая. Но м.б. умельцы какие и были. А так - подъехал, пальнул из седла или спешавшись и поехал дальше. Тут скорее по обстановке.
По второму. Перезаряжать они я думаю могли. Тут специалисты уже приводили вариант именно с козьей ногой и крюком.
Другой вопрос были ли отряды конных арбалетчиков, со своей тактикой и организацией. Вот это я не знаю, к сожалению. Правда, в голову не приходит ситуация, ради которой нужно было бы создавать такие отряды.
Сугубо ИМХО, м.б. два случая.
1. Кавалерию (например рыцарскую тяжелую)нужно обеспечить т.с. стрелковой частью, которая могла бы перемещаться вместе со всадниками. Тогда - да, сажаем арбалетчиков (с соответствующим снаряжением) на коней и вперед.
2. Охрана и сопровождение. С конными лучниками в Зап. Европе вроде бы не очень хорошо было. Ситуация аналогичная первой.

С уважением, Коннов Максим.