>Первый в мире танк, обладающий всеми присущими ему чертами, был построен в 1915 году по проекту русского конструктора А.А. Пороховщикова. Однако из-за недальновидности и косности чиновни-ков военно-технического управления он не был принят к производству.
Что-то помнится, что не танк это был годный к производству, а макет, над которым еще работать и работать. А тут опять про косность чиновников песня поется.
>Стало аксиомой, что в роли законодателя рацио-нальных форм выступает наиболее прогрессивно развивающаяся отрасль машиностроения – авиация. Из-вестный авиаконструктор Н.Поликарпов писал в этой связи: «Самолет - объем-ное сооружение, видимое со всех сторон, а законы воздуха совпадают с закона-ми эстетического вкуса: что кра-сиво на наш взгляд, то оказывается красивым и в летном отношении».
Если у самолета х...ый двигатель ему никакая форма не поможет.
>Так, основным объективным фактором, определяющим форму самолета, является его скорость. При дозвуковых скоростях оптимальные аэро-динамические качества достигались каплеобразным силуэтом корпуса с макси-мальным по высоте сечением, находящимся в передней части.
Ага, щазз, аэродинамик-эстет, это что-то новое :)
>Именно такая форма, т.е. когда центр композиции находился в передней части конструкции, воспринималось тогда как наиболее стремительная и дина-мическая. Посмотрите на изображения типичных форм самолета, автомобиля и танка того времени. У всех трех видов машин выражение динамичности дости-гается одним и тем же приемом: наибольшая высота сечения корпуса приходит-ся на его переднюю часть. С появлением реактивного двигателя резкое возраста-ние ско-рости самолета сделало технически целесообразным стреловидную фор-му фюзеляжа со смещением крыльев к хвостовой части.
Стреловидный фюзеляж - это нечто... у меня вот воображение отказывается нарисовать такую картину (стреловидный - не треугольный в плане, обращаю особое внимание). Ну а расположение крыльев со смещением к хвостовой части - не знаю, где он такое увидел.
> Вслед за самоле-том со-ответствующее перемещение происходит у автомобиля.
Хочу Кадиллак с хвостами - и пусть он хоть 40 литров на 100 км жрет :) Зато на японские мыльницы и 600-е мерсы не похож !
>Достаточно сказать, что макеты танка (при его разработке), и сам танк (в процессе доводки) неоднократно подвергались исследованиям в аэродинамиче-ских трубах, что, вообще говоря, не имело примеров в танкостроении. Продувки в аэродинамических трубах дали возможность конструктору и дизайнеру мето-дами и средствами аэродинамического воздействия придать силуэту танка новые линии с учетом подвижности и скоростных возможностей.
На танковых скоростях на аэродинамику можно смело плевать. А уж если продувать - то только чтобы искать наиболее оптимальные места для воздухозаборников и чтобы грязь куда не надо не летела. Или летела по минимуму.
Виталий
Re: Не танкист, - Alexey Samsonov28.12.2002 00:06:51 (89, 441 b)