|
От
|
wolfschanze
|
|
К
|
pinguin
|
|
Дата
|
28.12.2002 21:54:25
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Коментарии
>Один мой знакомый рассказывал, что примерно в это время его призвали в таджикскую армию. Родился и вырос он в Душанбе, по национальности - украинец. Короче рассказывал, что служил он на этой самой границе (я так и не понял в какой именно части, а уточнить не могу - давно его не видел).
--как правило русскоязычных в армию Таджикистана не призывали. Призывали либо в ГРПВТ, либо в 201 МСД. О таджикских частях, находящихся на границе ничего хорошего сказать не могу. В августе 94, после нападения на ВПП "Тург" и "Меркурий" части КНБ Таджикистана отказались идти в горы
>В общем рассказывал такие вещи. Служба заключалась в том, что они патрулировали территорию, искали наркокурьеров. Говорил, что таджики бегали через границу, туда - мешок муки, оттуда - килограмм героина. Караваны понятно больше провозили.
--Хе, вообще то сарбозы этим никогда не занимались. По горам погранцы ГРПВТ ходили. Да и взаиморасчет странный, за 50 кг муки кг героина))) Кстати караваны достаточно редко больше несли.
>Внутри отряда разделились - таджики отдельно, остальные (русские, украинцы, татары, немцы и др) - отдельно.
>Еще говорил, что еще с Афганистана проносили какие-то драгоценные камни (глотали). У них типа была такая жестокая шутка - если подозревали нарушителя в том, что он что-то проглотил, то наклоняли дерево, привязывали его к нему и отпускали. После чего из него естественным образом все выходило наружу.
--Ну камни носили, могли и так работать.
>Дембилизовался он после ранения - полгода в госпитале пролежал без сознания. Подорвался на мине.
>Теперь контуженый и ранения в ногу и руку.
>Конкретно по этот спецназ рассказывал вот что. Если они натыкались на какой-то караван и начинался бой, то их задачей было вызвать подкрепление. Прилетала вертушка (он говорил, что эти спецназовцы сами говорили "вы, пацаны, только продержитесь пока мы не прилетим"), высаживала этих спецназовцев, а дальше он говорит, как в кино.
--Гм, странно это((( В 95 застава Московской ДШ попала в засаду, кстати ребята напрямую говорили, что их сарбозы сдали, вообще разговоры о том, что сарбозы сдают духам поисковые группы погранцов были очень распространены, так вот вертушки прилетели только потому что рядом работали(((. Вообще с вертолетной поддержкой там не ахти, хотя, конечно, старались максимально обеспечить, спасибо Николаеву. Ну про спецназ??? Не видел я на границе спецназ, исключение - переправа офицерской группы со стороры Афгана. ДШ могли быть.
>Эти спецы бегут в лес (или кустарник какой, где духи сидят) и стреляют чуть ли не на бегу. Ничего не видно, только слышно, как духи кричат (не в смысле что они их ножами резали, а просто от ранения). Короче, этот спецназ действовал чрезвычайно эффективно и профессионально.
--Прям щас вижу эту картину Репина, называется "Приплыли"))) Странная тактика, очень странная.
>С уважением .
--взаимно, wolfschanze