|
От
|
sen
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.12.2002 22:33:37
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Ночные дьяволы
Ночные дьяволы
Спецгруппа «А» российских пограничников – гроза афганских наркодельцов – готова воевать в Чечне
О том, что на таджико-афганской границе время от времени перехватываются гигантские партии наркотиков, знают многие. Однако лишь небольшое количество людей представляет, как это происходит на самом деле. Пограничники стараются не афишировать «секреты своего мастерства».
Для журналистов «Известий» впервые было сделано исключение. Нас познакомили с едва ли не самым закрытым спецподразделением Московского погранотряда.
«Нас расстреливают на месте»
«Есть «Отпетые мошенники», а это отпетые разведчики», — не без гордости охарактеризовал начальник штаба Московского погранотряда подполковник Виктор Кондрашов свою отдельную группу специальной разведки. Правда, после слова «отпетые» Виктор Викторович несколько замялся, подбирая определение поточнее, да так ничего и не выбрал. Поэтому вышло так, как вышло.
Пограничники рангом пониже и в менее официальной обстановке особой дипломатичностью и витиеватостью слога не страдали: «Головорезы. Ни черта им не страшно. Поставь задачу — и они тебе любого хоть откуда приволокут. За кордоном за их головы уже такие «бабки» назначили...»
Познакомиться с бойцами взвода удалось не сразу. Они были на спецзадании. В каком районе - начальник погранотряда подполковник Александр Костюченко умалчивал. На вопрос: «Когда вернутся?» - подполковник отвечал, кажется, искренне: «Не знаю. Все зависит от выполнения задачи».
...Отдельный взвод специальной разведки Московского погранотряда - это две мобильные группы общим числом 25 человек. Все бойцы — контрактники. Возраст — от 23 до 37 лет. Добровольцы. В Таджикистан приехали сами и после заключения контракта заявили: только в разведку.
Первый заместитель начальника пограничной группы ФПС России в Таджикистане полковник Сергей Жилкин позднее нам скажет, что подобные взводы разведки существуют в каждом из шести погранотрядов. Кроме того, непосредственно в Душанбе в резерве командования находится десантно-штурмовая маневренная группа. «И подготовлена она ничуть не хуже, чем их коллеги на границе, — заметил Сергей Михайлович. — Когда необходимо, мы их выбрасываем в самое пекло».
Цель и задача обеих групп спецразведчиков одна — обнаружить наркокурьеров с грузом и задержать их. Но есть некоторая разница в тактике. Первая группа работает исключительно по наводке тайных осведомителей. Агенты из местных таджиков (или афганцев) сообщают о возможном времени и месте перехода границы наркокурьерами офицерам разведки или контрразведки погранотряда. Командование вырабатывает план действий и ставит перед группой задачу. С местными, впрочем, работать стало труднее. «Если в советские годы население добровольно сообщало о всех неизвестных в районе границы, то теперь подавляющее большинство таджиков работает на наркодельцов, оповещая их обо всех наших передвижениях, — мрачно констатирует один из офицеров погранотряда и резюмирует: - Практически мы служим во вражеском окружении».
Иногда незримый враг прорывается даже на территорию строго охраняемого военного городка штаба Московского погранотряда. В августе в развед-отдел, ненавидимый наркодельцами особо, была подброшена мина-ловушка, закамуфлированная под китайский термос. Взорвалась. Пострадали два офицера. У одного оторвало кисть правой руки, посекло осколками тело и выбило оба глаза.
Пограничники — как на войне. И значит, есть герои. За восемь постсоветских лет Московский отряд дал родине одиннадцать Героев России.
...Другая группа спецразведчиков отправляется на задания без наводки, а только по приказу командования отряда, которое просчитывает в штабе варианты возможного прорыва границы. Понимая, что за ними наблюдают многие заинтересованные лица, разведчики принимают все меры предосторожности. В погранотряде никто, кроме двух-трех человек, не знает, куда отправились бойцы. Более того, приехав на одну из застав, группа под покровом темноты покидает ее и передвигается к цели с предельной осторожностью. Путь бойцов может составлять десятки километров по горам, они идут с тяжелым — тридцать килограммов и более — снаряжением, основу которого составляют оружие и боеприпасы.
Дойдя то «точки» (нам намекали, что порой она может располагаться уже за официальной границей), разведчики «залегают на тропе» и терпеливо дожидаются каравана. Ждать иногда приходится очень долго, по нескольку суток. По словам самих «ночных дьяволов», в подобном деле самое паршивое — не томительность ожидания, а вероятность, что разведчиков могут засечь жители кишлаков, и тогда операция насмарку.
«От кишлаков лучше вообще держаться подальше, — рассказывает один из бойцов. — Не дай бог, если тебя ночью учует собака. Два раза гавкнет — и все. Можно поворачивать обратно. Считай, что нас уже засекли. Наркокурьеры этой дорогой не пойдут. Но еще хуже, если сами попадем в засаду. Или в плен. Расстреливают на месте. А потом у трупа еще и голову обязательно отрезают...»
Хороший бандит — мертвый бандит
Работать пограничникам становится все тяжелее. Наркодельцы наглеют и наглеют. Теперь они стараются ходить не поодиночке, а большими группами. При столкновении с засадами не удирают, вступают в бой: одна группа старается прижать пограничников шквальным огнем к земле, другая, с грузом героина, пытается проскочить место стычки и раствориться на территории Таджикистана. Вот почему российские «зеленые фуражки» порой вынуждены идти на «превентивные меры»: нанести внезапный авиаудар по бандам на территории Афганистана или там же устроить эффективную засаду, когда наркодельцы еще не перестроились в боевые порядки, лучше, нежели терять своих солдат, защищая границу на наиболее опасных ее участках. Разумеется, погранруководство отрицает факты пересечения бойцами госграницы, хотя в самом Афганистане о решительности пограничников, которую они проявляют в борьбе с наркодельцами, знают не понаслышке. Жители афганских кишлаков не только отгоняют от своих сел залетные караваны, но и сообщают о них нашим пограничникам.
«Когда узнаем, что в афганский кишлак пришла банда и готовится к переходу через границу, поднимаемся в воздух и долбим его так, что только пыль стоит», - признался пилот боевого вертолета. А командир одной из погрангрупп сказал: «Да мне без разницы, где их отлавливать. Если тактически выгоднее «садиться на тропу» в Афгане, то я это сделаю. Зачем бойцов под пули подставлять? Я же не на мирных охочусь...»
Афганская приграничная власть, видимо, осознает справедливость таких действий, поэтому от руководителей провинций в адрес российского погранруководства ни разу официальные протесты не поступали.
Не чувствуя постоянных одергиваний из Москвы, начальники погранотрядов ввели жесткое правило-приказ: всех нарушителей уничтожать на месте. Принцип прост: ошибиться в географии может животное или же малый ребенок. Но если через границу прет взрослый мужик с автоматом в руках, он прекрасно знает, что делает.
Именно поэтому «погранцов» в Таджикистане боятся и уважают. Именно поэтому обескровленные постсоветским временем российские погранзаставы еще держат 1435 километров и 700 метров таджико-афганской границы.
«Здесь собрались самые отмороженные»
Спецразведчики вернулись с задания поздно ночью и без результатов. Начальник отряда сокрушенно вздохнул, но и только. Раз на раз не приходится. Да и враг не только хитер, но и технически оснащен много лучше пограничников. В погранотряде нет керосина, так что на вертолетах в заданные районы не высадиться, и на бензин строжайший лимит. У бандитов все наоборот: и новейшие системы спутниковой связи, и мощные джипы, и мини-вертолеты, и даже маленькие реактивные бипланы...
«Среди нас нет случайных людей, — говорит один из разведчиков, Алексей. — Все мы прошли войны и знаем, что надо делать». Сам Алексей служил срочную в Чечне, в разведроте внутренних войск. Отвоевав, вернулся в родную Вятку, но долго на гражданке не задержался и завербовался в армию. Поскольку война в Чечне закончилась, он направился в Таджикистан. Похожая судьба у большинства его товарищей по группе — пулеметчика Андрея, стрелка Олега, еще одного бойца с Алтая, который не пожелал назвать свое имя. Согласно контракту, разведчики получают в месяц приблизительно 1500-1700 рублей. Вам смешно? За такие деньги рисковать головой? Но в любом обществе всегда были, есть и будут люди, которые не могут жить без смертельного риска, уподобляя свою жизнь игре в «русскую рулетку». На первом месте - адреналин, на втором - все остальное. Хотя, конечно, это факт прискорбный, что взвод спецразведки, элита, откровенно бедствует. И выплату денег постоянно задерживают, и нет специального обмундирования, так что бойцам приходится покупать или шить все самим, и кормежка скудная. «У нас сплошной Шаолиньский монастырь, — с юмором заметил один из разведчиков. — все время один рис. А на боевые берем по консерве да по лепешке. Причем порой и это приходится покупать на свои».
Однако раз за разом разведчики подчеркивали, что свой выбор они сделали осознанно и такая работа им нравится. «Здесь собрались самые отмороженные, бесшабашные, - говорит пулеметчик Андрей. — Это не бахвальство, но для нас нет невыполнимых задач. Надо будет — Бога за бороду схватим».
Заговорили о Чечне. Мы спросили: «Смогли бы вы там?» В ответ раздался дружный смех. «Запросто, — сказал Алексей из Вятки. — Там и горы пожиже, а кого бить — нам без разницы. Только вряд ли нам там воевать. Кремлю выгодней туда необученный молодняк, пацанов сопливых посылать».
— Это почему?
— Срочнику платить не надо, — ответил Алексей.
Наступило гнетущее молчание.
Олег БЛОЦКИЙ.
Фото Михаила КЛИМЕНТЬЕВА.
12-я застава — 13-я застава — Московский погранотряд — 6-я застава — Курган-Тюбе — Душанбе — Москва.
(«Известия»).
http://isurgut.ru/~company/MV/stat.asp?ida=15018
существовали ли подобные подразделения до 1991 года?
С уважением,sen