От Cat Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 01.01.2003 19:27:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Только сейчас статью прочитал

...поэтому прошу прощения у автора за поздний отзыв (все нижесказанное- Китоврасу, а в этой подветке- потому что согласен с А.Исаевым)

Если коротко, то статья напоминает проповедь в стиле "Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это" (только вместо партии- христианство). Изначально постулируется неверный тезис о связи уровня религиозности общества с его нравственностью, отсюда и вывод, который с Симоновым вообще никак не связан. Например:

.Смысл стихотворения в обращении к истории, а не к религии, но вспомним, что главным памятником русским войнам на Бородинском поле стал Спасо-Бородинский монастырь…

====В огороде бузина...

.И будучи красными командирами, коммунистами, они продолжали нести в себе христианскую сердцевину. Обратите внимание на речь Серпилина - сколько в ней христианских оборотов и выражений
===(аж целых две штуки на три тома). А если посчитать, сколько коммунистических оборотов в речах Ельцина...

.Но что двигало Сталиным и прочими вождями, посылавшими своих детей в пекло войны? Что, как ни те же оставшиеся с детства христианские начала жизни?
===Действительно, что? "Просто" патриотизм в качестве движущей силы почему-то не рассматривается вообще- обязательно в связке либо с религией, либо с марксизмом. Вообще подобную логическую конструкцию можно как угодно повернуть. Например, "Но что двигало Власовым, предавшим свой народ? Что, как ни те же оставшиеся с детсва христианские начала жизни и пример Иуды?"

.Ведь пройдут какие-то полвека и у власти в стране окажется другое поколение. Тоже очень достойных людей, но выросших уже в коммунистическом обществе. И вожди этого поколения будут баловать и холить своих детей с детства обеспечивая им сладкую и спокойную жизнь. Их дети не пойдут под пули ни в Афганистане ни в Чечне. Мы часто говорим о безнравственности власти нашей страны последних десятилетий социализма и забываем, что лежит в основе нравственного поведения - вера. Ибо если нет ее - то нет и оснований для таковой жертвенности….

====Ну так немцы и японцы тоже верующие были, и даже более верующими чем мы. Какой вывод? Они нравственней? Под "верой" имеется в виду любая вера или только христианство, или только православие? А узбеки "в среднем" нравственнее нас? А чеченцы?

.Но разговор Серпилина с сыном - это не просто семейный спор - это диалог двух поколений - старшего и самого младшего из представленных в романе. Это поколение "ровесников октября", тех, кто родился и вырос после революции, но еще в досталинскую эпоху. И это поколение героев оказывается наименее нравственно стойким из всех представленных в романе. Паникует и бросает командиров водитель Шмакова, скрывается от войны сын Серпилина Вадим Толстиков, жизнь труса ведет в тылу первый муж Татьяны Колчин….

===...попутно забыт Баранов из "поколения Серпилина". Вообще-то в любом поколении есть свои Карбышевы и свои Власовы, свои Сани Григорьевы и свои Ромашовы. Кстати, а к какому поколению принадлежали Матросов с Талалихином? А кто-нибудь статистику вел, каков средний возраст ГСС?

.Здесь важно отметить - говоря, о таких как Вадим, Симонов имеет ввиду именно поколение в целом или, по крайней мере, значительную его часть. Оправдывая предательство Вадима, подруги утешают его мать, тем что "все они такие" и Таня Овсянникова для этого поколения - исключение.
"- Откуда только такие люди берутся? - говорит она о своем бывшем муже.
- Оттуда, откуда и все, - сказал Малинин, - А вот такие люди, как ты, откуда, интересно?… …. Не откуда он, а откуда ты такая?"

===И где здесь про поколение? Почему малининское "все" относится к какому-то поколению, а не именно ко "всем"?

.Поколение, не имеющее внутри себя нравственного стержня, который может создать только вера, и сгубило в итоге державу…

===Матросов этого стержня, значит, не имел

.Здесь необходимо сделать важное замечание - строго говоря, герои романа не являются верующими людьми. Ни Синцов не Серпилин не верят в Бога на уровне сознания. Наоборот, считают себя атеистами. С одной стороны в них есть, заложенное христианским воспитанием острое нравственное чувство, именуемое совестью,

===То бишь у всех нехристиан совести не может быть по определению?

.но вот первоисточника его они на сознательном уровне не видят. В этом и заключается трагедия поколения победителей - сумев благодаря высочайшему нравственному подвигу выиграть войну, они не сумели передать эти нравственные начала своим потомкам. И те развалили великую страну, спасовав перед трудностями во много раз меньшими, чем выпали их отцам и дедам… В отличие от своих героев, Симонов успел увидеть начало конца державы, он видел нравственную вакханалию хрущевской оттепели,

===Конечно, сталинские времена были куда нравственнее- с массовым стукачеством, отречением от родителей и т.п.


.И обратившись к изучению их духовного мира, мы видим в нем нравственные основы, заложенные христианским, православным мировоззрением. Именно православные начала, пусть скрытые под коммунистическими оболочками позволила нашему народу выстоять и победить. И если это так, то нам виден только один путь возрождения нашего народа и нашей державы - возрождение, а скорее новое обретение веры. Той, что спасла нашу землю от гибели в 1941-м году.

===В общем, вывод притянут за уши.