|
От
|
Sav
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
28.12.2002 13:57:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Угу....
Приветствую!
>А кто это опровергает? То что они внесли этот вклад? Но вот поподробнее в чем марксизм - как новая религия внес свой вклад в победу?
Марксизм, как новая религия, кроме всего прочего, послужил идеологической основой для построения социалистического государства СССР. Которое, кроме всего прочего, не развалилось во время катастроф 41-42 г.г., в отличии от православного государства Российская Империя, православные граждане которого, кроме всего прочего, довольно спокойно пережили смещение своего православного же монарха.
Безусловно, православие одна из важнейших составляющих русского патриотизма, в том смысле, что Россия это не просто страна, в ряду других, это Православное Царство стоящее на страже истинной веры. Вот на этом тезисе и строилась идеология русского патриотизма.
Очевидно, что та Война не была классовой, она была именно Отечественной и идеология классового противостояния "в чистом виде" не подходила. Но, "Большевикам и Бог помогает!" - создавая образ Отечества наша пропаганда в неявном виде использовала, в том числе, веками существовавший в массовом сознании образ Святой Руси, в чем-то более универсальный, чем образ "классового государства".
ИМХО, на этом православная составляющяя СОВЕТСКОГО патриотизма и заканчивается, поскольку и она не есть универсальная - войну вел все-таки СОВЕТСКИЙ народ. Вот тут и "выстрелила" та самая марксистская идеология, которая позволяла русским, казахам, евреям, украинцам, таджикам и т.д. ощущать себя детьми одной, общей Родины:
"Широка страна моя родная,
Много в ней лесов полей и рек
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек
..........
Но сурово брови мы нахмурим
Если враг захочет нас сломать -
Как невесту Родину мы любим,
Бережем, как собственную мать"
Да, это пропаганда, но в атмосфере этой пропаганды выросло целое поколение, выстоявшее в той войне (кстати, напрасно Вы пнули людей этого поколения в своей статье).
Кроме этого, ИМХО, существовала еще одна сильная составляющяя патриотизма - общечеловеческая. Человеку свойственно защищать своих родных, свою мать, жену, детей. У того же Симонова есть стихотворение "Майор привез мальчишку на лафете..." - там очень хорошо объясняется, почему солдат Симонов не просто считает своим долгом воевать, а НЕ МОЖЕТ поступить по другому :
Мы шли ему навстречу из России.
Проснувшись, он махал войскам рукой...
Ты говоришь, что есть еще другие,
Что я там был и мне пора домой...
Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца.
Я должен видеть теми же глазами,
Которыми я плакал там, в пыли,
Как тот мальчишка возвратится с нами
И поцелует горсть своей земли.
ИМХО, не стоит все сводить к православию ИЛИ марксизму ИЛИ еще чему-то подобному.
С уважением, Савельев Владимир