От Siberiаn Ответить на сообщение
К Ломоносов Ответить по почте
Дата 25.12.2002 23:09:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Статья о Симонове, вот именно

>Привет всем, эрудиты!
>Запоздалая реакция.
>Прочитал статью о Симонове. Очень умная и глубокая статья. Можно поздравить ее автора с творческой удачей. Он сумел увидеть в этом произедении самое главное: победа в прошедшей кровопролитной войне принадлежит не
>партии, присвоившей ее, и даже не величайшему полководцу всех времен и
>народов, а российскому народу, духовное богатство и самоотверженность
>которого генетически унаследованы от многих поколений предков: "деревни,
>деревни, деревни с погостами, как будто на них вся Россия сошлась...".
>Мне не все нравится в романе "Живые и мертвые", тем не менее, он достоин
>того, чтобы занять ведущее и особое место в литературе об этой войне. Главное, Симонов сумел показать роль офицеров и генералов, которые не понуканиями ставки ВГК, не приставленными к ним комиссарами и не "людьми Мехлиса", занимавшими оборону позади обороны, а мужеством и осознанием своей роли и ответствености за жизнь солдат, посылаемых ими умирать, устояли в первые два года сокрушительных поражений, сохранили веру в победу и привели страну к ней. Говоря о партии, я не отождествляю ее с коммунистами, к которым иногда обращались с призывом: "коммунисты вперед!", коммунистами типа Синцова, которые не повторяли привычные лозунги и штампы, не призывали других умирать "За Родину, за Сталина" , а руководствовались чувством долга, как большинство солдат. Это не те люди, которые, уже после войны стремились приобрести "хлебную книжку" ради льгот и карьеры. В те далекие годы слово "коммунист" ассоциировалось со словом "антифашист".

В своем не слишком длинном вобщем то постинге вы четыре раза помянули недобрым словом КПСС-ВКП(Б), два раза Верховного Главнокомандующего Сталина, один раз Ставку и вдобавок прошлись по нехорошим комиссарам.
О чем постинг то у вас? Я понимаю что в партию вы вступить очевидно не смогли после войны, но все равно мне кажется что СЕЙЧАС поливать компартию - это моветон. Для этого было полно времени с 1917 по 1991 год. Теоретически ваш постинг писался о статье про творчество коммуниста и комиссара (насколько помню - его воинское звание политрук) Симонова. А получился о том какая КПСС плохая организация. Главное хоть бы фашистов ругнули разок, для приличия...

А статья очень хорошая - тут с вами согласен

>С уважением. Ломоносов.

С уважением

Siberian