От Никита Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 30.12.2002 18:19:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Байки; Версия для печати

Re: А зачем...

>Ну и ничего, об том и речь шла изначально: правдивый фильм о средневековье - это фильм с малоэстетичной грязью и чернухой. Всё, собственно.

И при этом не может быть ни романтизма, ни героизма, ни прочего?



>Ну, все относительно. Норманны вырезАли, Святослав вырезАл, татары, ну и европейские графы-герцоги тоже гуманизьмом особым не отличались. Вертится цитатка на языке, но точно не помню, поэтому допишу из дома, с источником в руках.

Татары - татарами. К нашей с Вами исторической и эстетической традиции они имеют опосредованное отношение.
В Европах неоднократно жестоко усмиряли города во времена "коммунальных революций" и религиозных войн, но тем не менее эти случаи достаточно редки.


>Ну и я о том же! Ни медицины, ни гигиены ни гуманизма, - ВООБЩЕ НИЧЕГО, СОГЛАСУЮЩЕГОСЯ С НАШИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ ОБ ЭСТЕТИКЕ.

Гуманизм именно в эстетическом (я подчеркиваю, в эстетическом) плане безраздельно господствовал в Европе со времен Ренессанса практически до 19 века. Все последующее в искусстве практически его производное или вычурность для эстетов и любителей. В философском плане средневековый гуманизм и его модификации господствуют и поныне.


>В некоторых странах людей жарили покруче, чем в Испании. В Германии, например, целые местности без женщин оставались.

Факт состоит и в том, что изначально инквизиция никаких "жарок" не подразумевала, насколько помню. А в Европе она свирепствовала по вине феодалов и прочих доносчиков которым по постановлениям именно феодалов, а не церкви (если меня не подводит склероз) полагалась доля или имущество осужденного еретика.



На самом деле тема большая и интересная, но в рамках спора об ЭСТЕТИКЕ средневековья - этимология инквизиции малосущественна.

Да, да и тема офф-топична:)


Кстати, Вы в курсе, чем поход закончился для детишек, не замерзших в Альпах?

Да, я в курсе.



>Хммм, тут на х-legio вчера прочитал, что огнестрельные ранения считались отравленными, и для нейтрализации пороховых ядов раны заливались кипящим маслом. Представьте-ка такой эпизод в фильме! 8-0

Подозреваю, что было это сравнительно недолго. В те времена было много суеверий.


>>>-Правоохранительная система, целиком базирующаяся на чудовищных пытках.
>
>>Да ну?:)
>
>Ну да! А какие сомнения?

Сомнений никаких - уверенность в обратном. Именно правоохранительная система ЦЕЛИКОМ не базировалась на пытке. В раннее средневековье был и судебный поединок, были и судьи, и институт свидетелей и адвокатов, и присяжные. Применение пыток и всяких там испытаний постепенно сходило на нет. Кстати, были периоды, когда церковный суд считался более гуманным.



>Ну, что сказать? Промолчу, пожалуй, и останусь при своем.

Искусство в том и состоит, что в творчестве делаются определенные акценты. показать общую атмосферу вполне можно парой грубых мазков (это делалось неоднократно), но смаковать это на протяжении всего фильма бессмысленно.

Рыцарский кодекс - произведение средневековья. Артурианский эпос, менестрели, ренессанс, более ранняя живопись, архитектура, и т.д. и т.п. - все берет начало в средних веках.

Далеко не все однозначно. А детали быта оставим антикварам.


С уважением,
Никита