>>Ну не знаю, представьте сами, каким "прекрасным" было это средневековье:
>>-Отсутствие канализации - в качестве оной использовались те самые узкие улочки, которыми так умиляются туристы (отсюда пивные кружки с крышками - чтоб мухи не падали).
>Ну и что? Тогда практически все так жили.
Ну и ничего, об том и речь шла изначально: правдивый фильм о средневековье - это фильм с малоэстетичной грязью и чернухой. Всё, собственно.
>>-Красавицы и кавалеры, не мывшиеся с рождения (сравните с любым нашим бомжем, которого нет-нет да и помоют из шланга в околотке).
>Вот в этом я сомневаюсь. Неужто и не купались (как в реках, так и в ваннах), и белье не стирали?
Стирать - стирали. Мыться - не мылись в основной массе. Конечно исключения в средневековом мире были - банная культура присутствовала в России и арабских странах.
>>-Города, вырезаемые под ноль - такой "эстетики" ни одному чернушному режиссеру не снилось.
>Это очень редкие случаи.
Ну, все относительно. Норманны вырезАли, Святослав вырезАл, татары, ну и европейские графы-герцоги тоже гуманизьмом особым не отличались. Вертится цитатка на языке, но точно не помню, поэтому допишу из дома, с источником в руках.
>>-Чума и сифилис, которому обязана мода на "испанские" воротники.
>Да, но это другой век, мы же не можем от них требовать медицины по своим меркам.
Ну и я о том же! Ни медицины, ни гигиены ни гуманизма, - ВООБЩЕ НИЧЕГО, СОГЛАСУЮЩЕГОСЯ С НАШИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ ОБ ЭСТЕТИКЕ.
>>-Военные потери от поноса и пр., превосходящие собственно боевые.
>Эээ, мнэээ, в Афгане в 20ом как бы та же история. Правда бз смертельных исходов.
>>-Религиозная истерия (инквизиция, грядущий периодически конец света, детский крестовый поход и т.п.)
>Инквизиция (не путать с испанской) не плод религиозной истерии. Конец света предвещали на рубеже тысячелетий. Крестовые походы быстро кончились. В целом религия играла намного большую роль, Вы правы.
В некоторых странах людей жарили покруче, чем в Испании. В Германии, например, целые местности без женщин оставались. Я в курсе, что инквизиция возникла как объективная реакция на пошатнувшийся авторитет церкви, распространившуюся сатанинскую ересь и пр. Но на последующих этапах эта борьба вылилась в долгую и упорную охоту на ведьм чисто истерического характера. Ученые писали книжки о ведьмах и демонах на основании самых что ни на есть фольклорных суеверий и сплетен, инквизиторы использовали эти книжки как учебники... На самом деле тема большая и интересная, но в рамках спора об ЭСТЕТИКЕ средневековья - этимология инквизиции малосущественна.
Конец света предвещали не раз и не два - по разным календарям, на основе магии чисел, во время эпидемий, просто потому что видение кому-то было...
Крестовые походы кончились вообще-то не быстро, но я имел в виду только один - детский, как иллюстрацию тезиса о религиозной истерии. Кстати, Вы в курсе, чем поход закончился для детишек, не замерзших в Альпах? Добрые генуэзцы посадили их на корабли и повезли через море. Потом продали оптом тем самым сарацинам. Тех, кто остался в Италии, разобрали по борделям.
>>-Медицина, достижения которой сводились к кровопусканию и ампутациям.
>См. выше.
Хммм, тут на х-legio вчера прочитал, что огнестрельные ранения считались отравленными, и для нейтрализации пороховых ядов раны заливались кипящим маслом. Представьте-ка такой эпизод в фильме! 8-0
>>-Правоохранительная система, целиком базирующаяся на чудовищных пытках.
>Да ну?:)
Ну да! А какие сомнения?
>>ИМХО если бы кто-то взялся передать РЕАЛЬНЫЙ дух эпохи средневековья в фильме - зрители бы блевали и падали в обморок в кинозале.
>Сомнительно. Посмотрите фильм Жанна д'Арк с Йовович. все это показано. Но показаны и эмоции, которые любит зритель - храбрость, единение в защите Родины и т.д. и т.п. Для романтических чувств есть место во все времена.
Ну, что сказать? Промолчу, пожалуй, и останусь при своем.