От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 28.12.2002 11:49:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Приказ НИКОГДА не будет соответствовать обстановке...


>Да нафиг особисты не будут нужны, если будут отдаваться соответсвующие обстановке ПРИКАЗЫ,

...ибо армия СССР-России имеет ПАРТИЙНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ корни. Не буду растекаться мыслею по древу, но в такой армии начальник будет всегда уверен в том, что "дважды два будет столько, сколько я приказал, а если вдруг не будет - я найду виновных в этом среди моих подчиненных и примерно их накажу". Сбор информации и анализ обстановки для такого начальничка суть "разговорчики в строю" и не более того. И о каком соответствии приказа обстановке может идти речь?

Почитал недавно изданные мемуары маршала Рокоссовского "Солдатский долг". Доцензурный вариант, сбереженный внуками. После этого прочтения я начинаю подозревать, что его дачу спалили вовсе не бомжи: просто "где надо" знали о том, что на даче хранится много связанных с Рокоссовским вещей, и надеялись, что в огне погибнет ЭТО. Одна из мыслей Рокоссовского: в РККА перед войной и в ее начале приказ, как правило, отдавался не для организации конкретного дела, а как оправдательная справка для представления начальству (подлинные слова из мемуаров). Типа, "я приказал правильно - а в невыполнении виноват стрелочник". Касаясь отдачи конкретных приказов в начале войны, Рокоссовский постоянно повторяет нечто вроде: "О чем думали те, кто отдавал такой приказ? И думали ли они вообще?" И сравнивает с действиями русского командования в начале Первой Мировой - ясно, что не в пользу "красных командиров".

Удивительным образом эти мысли перекликаются с тем, что написал в "Утерянных победах" герр Манштейн. Но в германской армии было ядро из профессиональных прусских вояк, чей образ мыслей сформировался задолго до "государственной идеологии", которые не любили и не уважали Гитлера вместе с его партией, которые хоть в какой-то мере были способны отстаивать профессионализм при ведении боевых действий. А в современной Российской Армии такого ядра нет и быть не может - вырублено еще в Гражданскую:-( и с тех самых пор в нашей армии скудоумные карьеристы формируют себе смену по своему образу и подобию.