От мд Ответить на сообщение
К All
Дата 25.12.2002 09:46:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС; Евреи и Израиль; Версия для печати

БЕЗПИЛОТНЫЕ САМОЛЕТИКИ




Глаза государства

Беспилотный самолет "серчер" превратился в кошмар палестинских террористов, действующих на "территориях". Он неотступно следит за всем происходящим в зоне видимости. Аппарат весит 300 килограммов и может находиться в воздухе до 12 часов. Этот самолет используется армией 24 часа в сутки все семь дней в неделю и имеет примерно 4 тысячи часов оперативной деятельности в год. Он стоит три миллиона шекелей, но информация, которую может поставлять этот "самый дисциплинированный солдат ЦАХАЛа", поистине бесценна. "Раньше такого рода "дистанционная война" была чем-то из разряда научной фантастики, - говорит майор Гиль, заместитель командира специальной эскадрильи ВВС. - Теперь же наше подразделение оказалось в центре этой войны".

На первый взгляд, база этой эскадрильи ничем не отличается от других подобных подразделений военно-воздушных сил Израиля. Те же здания, те же машины, офицеры в солнцезащитных очках и летных комбинезонах. Отличие от других эскадрилий бросается в глаза в ангарах - техники не карабкаются по лестницам на самолеты, а склоняются над небольшими летательными аппаратами. У этих воздушных машин сразу три "пилота": один, который называется "внешним оператором", стоит возле полосы, он управляет взлетом и посадкой аппарата. Еще двое сидят в штабном вагончике, возле экранов компьютеров и радаров. Они управляют движениями беспилотного самолета в воздухе. Если речь идет о большой операции, то к офицерам на мини-командном пункте добавляется еще один сотрудник. Отсюда можно контролировать самолет в радиусе 150 километров - это говорит о том, что "серчер" может "видеть" происходящее на всех границах страны. В том, что касается беспилотных аппаратов, один из решающих факторов - размер: чем меньше самолет, тем он эффективнее. "Серчер" нелегко сбить, - говорит Гиль. - Он слишком мал и тихоходен, поэтому не может стать мишенью для истребителя, кроме того, боевые самолеты не могут подняться на ту высоту, на которой действуют наши машины. За все время эксплуатации "серчеров" не был сбит ни один такой самолет. Всего ВВС потеряли около 10 таких машин за все время, и во всех случаях причина - технические неисправности".

Первая эскадрилья беспилотных машин была создана в ЦАХАЛе в 1971 году. Первые аппараты, которые могли летать над целью и фотографировать ее, назывались "мабат" и "шедмит". Последний тип до сих используется нашими ВВС - правда, уже на маневрах в качестве движущейся воздушной цели.

Боевое испытание прототипы "серчера" прошли во время войны Судного дня. "Тогда стало понятно, что мы остро нуждаемся в разведывательной информации в режиме реального времени, - отмечает Гиль. - Уходило слишком много времени на то, чтобы проявить фотографии, снятые аппаратом, и доставить их аналитикам".

Первые беспилотные разведывательные самолеты, передававшие информацию в режиме реального времени, появились на вооружении ЦАХАЛа во время операции "Мир Галилее" в Ливане. "Этот аппарат, называвшийся "Захаван", следил за арабскими ракетными батареями и передвижениями террористов и передавал информацию напрямую эскадрильям боевых самолетов. Поэтому цели удавалось уничтожить в течении короткого времени после получения предупреждения. Во время Ливанской войны командование осознало роль и значение наших аппаратов и приняло решение вкладывать деньги не только в машины, которые несут бомбы и ракеты, но и в разведывательные самолеты. В ходе операции "Дин ве-хешбон" в 1993 году мы начали передавать точечную информацию - тогда нам удавалось обнаружить отдельных скрывающихся террористов.

Во время второй подобной операции "Анвей заам" наши аппараты засекали пуски "катюш". Концерн авиационной промышленности выпустил не так давно беспилотный самолет "Махац-2", "Эльбит" ответила на это разработкой "Духифат ксуфа", похожий на "собрата" по летным качествам. "Эти машины обладают способностью взлетать и садиться в автоматическом режиме, - отмечает Гиль. - Кроме того, там есть ряд и технологических новинок".

На языке ЦАХАЛа нынешние боевые действия армии против палестинских террористов называются "Операция "Прилив и отлив". За этим названием скрываются бесконечные акции, опасный сизифов труд солдат и офицеров, конца которому не видно. "Серчер", как и имена тех, кто занимается его техническим обслуживанием и управлением, обычно не упоминается в прессе. "Сбор разведывательной информации - это тяжкий труд, - говорит подполковник Нир, командир эскадрильи разведывательных самолетов. - От общественности остаются скрытыми как средства, которыми мы пользуемся, так и результат анализа сведений, полученных с помощью беспилотных самолетов. Поэтому люди и не знают, чем мы занимаемся. Но могу сказать со всей ответственностью: те, кто знает о нас не понаслышке, относятся к эскадрилье с уважением. Наши офицеры и солдаты не испытывают физических перегрузок, как пилоты боевых самолетов. Но в нашей работе есть большое психологическое напряжение, огромная профессиональная ответственность - ведь от нас зависят жизни тех ребят, которые действуют внизу, на земле".

В штабном вагоне сейчас управляют тренировочным полетом "серчера". Все выглядит также, как командные пункты в голливудских фильмах - полумрак, мерцающие экраны, нет только генералов с хмурыми лицами. Да и еще очень тесно - почти нет места за тремя стульями возле панелей.

Все "внешние операторы", управляющие взлетом и посадкой беспилотных самолетов, - любители-авиамоделисты. Армия узнала о них еще до призыва этих ребят на службу, когда они учились в старших классах. После недели подготовки в отряде "авиа-ГАДНА" они идут на курсы, на которых готовят "внешних операторов".

Те, кто управляет самолетом во время полета, обучаются на курсах примерно год. Они учатся как управлению беспилотным самолетом, так и умению расшифровывать полученные снимки.

"Наши аппараты оказываются над территорией перед любой армейской операцией, - говорит Гиль. - Мы также сопровождаем наземные силы во время самой акции. Наши офицеры находятся на прямой связи с командиром части, которая действует внутри, скажем, лагеря беженцев и во многих случаях мы направляем его в передвижениях. Просто командир роты находится там в первый: раз, а я уже успел изучить это место по снимкам. Это изматывающий труд - ты можешь сидеть перед экраном долгие месяцы часами, наблюдая за деревней или домом, считая входящих и выходящих людей. Зато потом, в ходе операции, когда я на связи с командиром боевой группы, я проверяю для него нет ли снайперов на крышах, не приготовили ли боевики засаду в переулке. Наши самолеты летают над тем местом и после операции, чтобы проверить, какое влияние она оказала на местность".

В случае с перекрестком Нецарим "серчер" точно "засек" этаж здания, откуда палестинские снайперы вели огонь по блокпосту "Термит". По наводке беспилотного самолета-разведчика точно в этот этаж была выпушена ракета. "Серчеры" также помогали при уничтожении палестинских боевых катеров на побережье Газы, как и двух зданий в секторе Газа, откуда велся пулеметный огонь по нашим позициям.

24.12.2002


Перевод Игоря Лернера, "Семь дней" (Израиль)


4
На форум >> На "Главную раздела" >> Наверх На главную >>

Оцените эту статью :
отлично
неплохо
посредственно
ей здесь не место







Ваше мнение :
Мы приветствуем вас на нашем сайте и будем рады прочитать ваши отзывы. Для того, чтобы оставлять свои отзывы, сначала необходимо зарегистрироваться. Очень просим вас не употреблять нецензурных выражений и брани, уважать мнения и даже заблуждения собеседников, быть взаимно вежливыми и терпимыми. Давайте попробуем обсуждать все, даже самые "скользкие", вопросы цивилизованно. Редакция вправе удалять отзывы, содержащие ненормативную лексику и взаимные оскорбления.

Уважаемые посетители, в это окно помещается текст неограниченных размеров. Высказывайтесь! Мы рады Вас выслушать.
Если Ваш компьютер не позволяет вводить русский текст, введите текст латинскими буквами и нажмите "перевести", а затем "отправить". В это случае все посетители увидят Ваше сообщение на русском языке

Помощь • РУССКАЯ КЛАВИАТУРА

* Если вы отправили своё мнение, но не видите его, нажмите кнопку "Обновить"



На форум >> На "Главную раздела" >> Наверх На главную >>



Голосование
"Палестинскую проблему" решит:


очередное мирное соглашение
разделительная стена
трансфер арабов
тотальная война с террором


архив


Отправить ссылку другу>>


• главная • новости • форумы • проекты • знакомства • карта сайта • суламифь 2002 •

Наши проекты: Зона • Краса России • Все о медицине • Мир сказок • Сервер деловой информации
Коммерческое сотрудничество, реклама на сайте - reklama@sem40.ru

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.

Наш сайт создан для того, чтобы вы могли узнать как можно больше о том, что происходит с народом Израиля во всем мире, поговорить и поспорить о политике, о культуре, об истории, а также узнать множество интересных фактов обо всех аспектах еврейской жизни. Мы стараемся вложить наш кирпич в стену здания, строительство которого началось много тысячелетий назад, и, надеемся, будет продолжено нашими детьми, внуками и правнуками. Пишите нам !


Коммерческое сотрудничество, реклама на сайте - reklama@sem40.ru
Информационный и финансовый спонсор
ИД "Провинция"
Copyright (c) 2000 Провинция БГ
webmaster@sem40.ru
Условия перепечатки материалов
!