От CaRRibeaN Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 25.12.2002 13:50:54 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Естония и...

>Здравствуйте!

>Тут я читал что вклад Естонской ССР в производство атомной бомбы был доволно таки велик, то ест в Естонии был добыт и обогасчен (?????) уран для первой атомной бомбы.

Это не совсем, а скорее совсем не так. В начале разведки урановых руд, в 45 годах в Эстонии, в Сака-Силлямэ были найденны сланцы с урановой минерализацией, которые на тот момент выглядели весьма перспективным месторождением. Самое примечательное, что комбинат по обогощению _урановой_руды_ (а не урана) строил Царевский, который в 46 году был потом перенаправлен на строительство первого промышленного реактора - завода "А".

Насколько я в курсе в силу быстрого роста ресурсной базы, от добычи урана в Эстонии отказались еще в 40-х годах, к сожалению сходу не нашел когда именно. Добыто там было около 100 кг урана по металлу.

>В Силламяе до сих пор успешно работает завод редкоземелных металлов Силмет.

Вот добывает ли он уран, мне тоже интересно.

>А вот такой вопрос. Если бы страны Балтии
>обйединилис бы, то смогли бы они построит свою атомную бомбу:)))? То ест уран, завод редкоземелных металлов ест, реакторы типа РБМК ест:))) в Игналине,

Последнее вам никак не поможет. В РБМК видимо вообще не возможно нарабатывать оружейный плутоний, а в том РБМК, что в Ингалине - особенно.

>научная база ест, промышленная кое какая тоже ест.
>Если в следуюсчем году на закупку несколких Джавелинов и Стингеров толко Естония собираетса потратит 70 млн. УСД,
>а Литва уже купила 12 Евенджеров за 150 миллионов убитых президентов, то денги как
>бы тоже имеютса:))) А чего народ думает
>могли ли бы мы сбацат свое специзделие:))))?

Теоретически это не очень то и сложно, но на практике думаю просто невозможно.